местонахождения

  • 51Авиационная астрономия —         раздел практической астрономии, в котором рассматриваются методы астрономической навигации в полёте. Основная задача А. а. заключается в автономном, т. е. выполняемом без помощи каких либо наземных устройств, определении местонахождения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Земноводные —         амфибии (Amphibia) (от греч. amphíbios живущий двоякой жизнью), класс позвоночных животных. З. первые позвоночные, перешедшие от водного к водно наземному образу жизни. Откладывают икру, подобно рыбам, т.к. их яйца (икра) и зародыши… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Ископаемые животные —         животные прошлых геологических периодов, скелеты которых (см. Ископаемые остатки организмов) сохраняются в разнообразных горных породах осадочного происхождения, а иногда и слагают их (например, ракушечный известняк). Наука, изучающая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Пикермийская фауна —         [от названия первого крупного местонахождения в Греции у деревни Пикерми (Pikérmi), близ Афин], комплекс ископаемых млекопитающих, широко распространённых в южных и умеренных (до 55° северной широты) широтах Европы и Азии, а также в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Флористические деления суши —         Каждая страна, каждая область суши имеет свою, характерную для нее флору, т. е. свой набор семейств, родов и видов, который более или менее отличается от флоры других стран. Флоры (как и фауны) никогда не бывают совершенно одинаковыми в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 56Фибулы — (лат. fibula) особого вида застежки, весьма, распространенные в доисторические и древние периоды и служившие для скрепления одежды, а также для украшения. Как по устройству, так и по назначению они имеют много общего с нашими брошками и так назыв …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57ВОЕННО-КОСМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — операции, осуществляемые в околоземном пространстве для поддержки военных действий на земле, в воздухе, на морях и под водой. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ Историческая справка. Вооруженные силы США с самого начала заинтересовали возможности, которые… …

    Энциклопедия Кольера

  • 58МИТОК — (Mitoc) населенный пункт в Румынии на прав. берегу р. Прут (р н Сэвени, обл. Сучава), в окрестностях к рого Н. Морошаном, Н. Захария и К. С. Николэеску Плопшором в 20 50 х гг. 20 в. изучено три, относящихся к древнему и к позднему палеолиту,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 59Памятники природы —         геологическиe (a. natural monuments; н. Naturschutzdenkmaler; ф. monuments naturels; и. monumentos de naturaleza) уникальные или типичные геол. объекты, имеющие науч., культурно познават. или эстетич. ценность и охраняемые гос вом.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 60ЗЕРКАЛО —         1) инструмент визуальной магии; 2) мифологема отражения и альтернации реального; 3) позиция и образ проективного видения, универсалия культуры. Архаич. семантика 3. синкретизирует свойства органики и качества артефакта: см. мифологию… …

    Энциклопедия культурологии