меридиан наблюдателя

  • 61Планетографические координаты —         числа, определяющие положение точки на поверхности планеты. В качестве П. к. служат, как и для Земли, широта и долгота. Широта измеряется углом между плоскостью экватора планеты и нормали к поверхности планеты в данной точке. Для планеты… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Мореходная астрономия — есть тот отдел практической астрономии, в котором излагаются способы определения места корабля на море и поправки компаса помощью астрономических наблюдений. Место корабля на море определяется его широтой и долготой, считаемой от какого нибудь… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Прохождение светил в поле зрения трубы — Большая часть астрономических наблюдений (см. Практическая астрономия) состоит в определении момента, когда светило проходит через какую нибудь плоскость, чаще всего через меридиан. Для этого в фокусе астрономической трубы натягивают паутинные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Местное солнечное время — может обозначать: местное истинное солнечное время, определяемое в месте нахождения наблюдателя видимым положением солнца на небесной сфере. Например, истинный полдень в некоторой точке Земли наступает в момент верхней кульминации Солнца (момент …

    Википедия

  • 65Система небесных координат — используется в астрономии для описания положения светил на небе или точек на воображаемой небесной сфере. Координаты светил или точек задаются двумя угловыми величинами (или дугами), однозначно определяющими положение объектов на небесной сфере.… …

    Википедия

  • 66Астрометрия — (от астро... и ...метрия), раздел астрономии, задачей которого является построение основной инерциальной системы координат для астрономических измерений (решается совместно с другими разделами астрономии небесной механикой и звёздной астрономией) …

    Астрономический словарь

  • 67Астрариум — Астрариум, реконструированный итальянским мастером Карло Кроче по описаниям Джованни де Донди[1] Астрариум, так …

    Википедия

  • 68Небесная сфера —         воображаемая вспомогательная сфера произвольного радиуса, на которую проектируются небесные светила; служит для решения различных астрометрических задач. Представление о Н. с. возникло в глубокой древности; в основу его легло зрительное… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Гальванометр — прибор для измерения силы гальванического или вообще электрического тока, основанный на наблюдении магнитных действий, производимых этим током. В 1820 г. датский ученый Эрстед (Oersted) впервые обнаружил влияние проволоки, соединяющей два полюса… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона