мембранная

  • 81Ионная теория возбуждения —         связывает возникновение возбуждения (См. Возбуждение) с движением ионов через поверхностную мембрану возбудимой клетки, что обусловливается изменением её ионной проницаемости. См. Мембранная теория возбуждения …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Лазарев Петр Петрович — [1(13).4.1878, Москва, ≈ 23.4.1942, Алма Ата], советский физик, биофизик и геофизик, академик АН СССР (1917). Окончил медицинский факультет Московского университета (1901); экстерном сдал экзамены за курс физико математического факультета (1903)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Натриевый насос — («Натриевый насос»,)         «натриево калиевый насос» (биохимический), мембранный механизм, поддерживающий определённое соотношение ионов Na+ и К+ в клетке путём их активного транспорта против электрохимического и концентрационного градиентов.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Натрий — (Natrium)         Na, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 11, атомная масса 22,9898; серебристо белый мягкий металл, на воздухе быстро окисляющийся с поверхности. Природный элемент состоит из одного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Нейрофибриллы — (от Нейро... и новолат. fibrilla волоконце, ниточка)         микроскопические нити, выявляемые в нервных клетках (Нейронах) и их отростках (главным образом Аксонах) при обработке солями серебра и некоторыми др. реактивами. В конце 19 начале 20 вв …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Нервная регуляция —         координирующее влияние нервной системы (НС) на клетки, ткани и органы, приводящее их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды; один из основных механизмов саморегуляции (См. Саморегуляция)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Нервная система —         совокупность структур в организме животных и человека, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как единого целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой. Н. с. воспринимает… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Потенциалы постсинаптические — (физиологические)         относительно кратковременные колебания мембранного потенциала (чаще десятки миллисекунд, реже секунды), возникающие в результате местного воздействия медиатора (См. Медиаторы) на постсинаптическую мембрану нервной,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Проведение нервного импульса —         передача сигнала в виде волны возбуждения (См. Возбуждение) в пределах одного Нейрона и от одной клетки к другой. П. н. и. по нервным проводникам происходит с помощью электротонических потенциалов и потенциалов действия, которые… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Проницаемость биологических мембран —         важнейшее свойство биологических мембран (БМ), заключающееся в их способности пропускать в клетку и из неё различные метаболиты (аминокислоты, сахара, ионы и т.п.). П. б. м. имеет большое значение для осморегуляции и поддержания… …

    Большая советская энциклопедия