мелиоризм

  • 1МЕЛИОРИЗМ — (от лат. melior лучше) идея, что мир не является ни всецело плохим, ни всецело хорошим, что соотношение добра и зла может изменяться и что относительная воля добра способна возрастать. Человеческие усилия усовершенствовать мир могут, согласно… …

    Философская энциклопедия

  • 2МЕЛИОРИЗМ — (от лат. melioratio улучшение) англ. meliorism; нем. Meliorismus. Концепция, согласно к рой развитие соц. отношений имеет естественно истор. тенденцию к прогрессивному их улучшению. см. ПРАГМАТИЗМ. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …

    Энциклопедия социологии

  • 3Мелиоризм — Уильям Джеймс был одним из ранних представителей мелиоризма учения, занимающего среднее положение между метафизическими оптимизмом и пессимизмом. Мелиоризм метафизическое воззрение, признающее реальность идеи прогресса как ведущей к… …

    Википедия

  • 4МЕЛИОРИЗМ — (от лат. melioratio улучшение) англ. meliorism; нем. Meliorismus. Концепция, согласно к рой развитие соц. отношений имеет естественно истор. тенденцию к прогрессивному их улучшению. См. ПРАГМАТИЗМ …

    Толковый словарь по социологии

  • 5Мелиоризм —  ♦ (ENG meliorism)  (лат. meliorare улучшать)    мнение, что люди должны сотрудничать с Богом в творении мира, увеличивая добро и уменьшая зло, так как Бог всеблаг, но не всемогущ, а, следовательно, нуждается в помощи человека. Люди не могут… …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 6meliorism —  Мелиоризм …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 7ЛИБЕРАЛИЗМ — (от лат. liberalis свободный) идейное течение, в основе которого лежит убеждение в необходимости постепенного реформирования общества с целью более полной реализации индивидуальных ценностей, и в первую очередь индивидуальной свободы. Л. является …

    Философская энциклопедия

  • 8Глаголев, Сергей Сергеевич — писатель, воспитанник Московской духовной академии, в которой состоит профессором по кафедре введения в круг богословских наук. Главные труды Г.: "О происхождении и первобытном состоянии рода человеческого" (М., 1894, магист. диссерт.); …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 9Поляков, Александр Прокофьевич — (р. 19.01.1933) философ, издатель. Род. в Москве. Окончил филос. ф т МГУ (1956), асп. под руководством проф. П.С.Попова по кафедре филос. при МОПИ им. Н.К.Крупской (1960). Работал в средней школе учителем истории. С 1958 в Изд ве полит.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 10АМЕРИКАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — филос. мысль в США. Особенность А.ф. в том, что хотя она развивалась под сильным влиянием идей и концепций, проникавших из Европы, последние обретали здесь новый смысл и звучание. Первые проявления филос. активности в США датируются 17 в., что… …

    Философская энциклопедия