мезга

  • 71Менделеев, Дмитрий Иванович — профессор; род. в Тобольске 21 января 1834 г. [Эта статья есть сокращение (в первой половине) биографии, написанной И. М. Чельцовым для "Биографического Словаря Спб. Университета", книги, издаваемой под редакцией Н. Л. Меншуткина и еще… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Виноделие —         приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им… …

    Большая советская энциклопедия

  • 73Жаровня —         1) в производстве растительного масла аппарат для тепловой обработки очищенных и измельченных масличных семян (так называемые мезги) перед прессованием. В Ж. мезга подогревается с одновременной пропаркой. Основным элементом Ж. является… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Концентрированные корма —         концентраты, корма с высоким содержанием питательных веществ. К К. к. относят зерновые корма (злаковые и бобовые), некоторые отходы технических производств, комбикорма концентраты, а также животные корма. По составу питательных веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Корма (продукты раст. и жив. происхождения) — Корма, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с. х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Портвейн —         [нем. Portwein, от названия г. Порту (Porto) в Португалии и нем. Wein вино], крепкое Вино виноградное, вырабатываемое из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования бродящего виноградного сусла (См. Сусло) или мезги (См …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Бактерии — под именем бактерий в науке известны мельчайшие, микроскопической величины организмы, принадлежащие к растительному царству. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, Б. ближе всего стоят к так называемым циановым или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Пиротехния* — (Feuerwerkerei, pyrotechnie, pyrotechnics) искусство приготовления различных горючих и взрывчатых составов и сожигания их с целью достижения того или другого определенного эффекта. П. делится на: 1) военную П., приготовляющую изделия, которые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Плодовое вино — выделывается преимущественно из яблонь, иногда из груш и очень редко из других плодов. Ягоды также доставляют вино, о котором см. Ягодное виноделие. Чем спелее плоды, тем больше они содержат сахара и тем лучшее дают вино; переспелые, гнилые и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона