мацерация
21Мацерация — в гистологии размачивание тканей в различных жидкостях для того, чтобы ослабить связь между клеточками и получить возможность изучать их отдельными, изолированными (см. Микроскопическая техника). М. наз. и вообще размачивание для размягчения… …
22Мацерация — I Мацерация (лат. maceratio вымачивание, размягчение) размягчение и разрыхление тканей вследствие длительного воздействия на них жидкости. Мацерация плода (m. felus) М. тканей плода после его антепатальной гибели, обусловленная воздействием… …
23Мацерация — ж. Разъединение клеток в растительных или животных тканях в результате растворения межклеточного вещества. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
24мацерация — мацерация, мацерации, мацерации, мацераций, мацерации, мацерациям, мацерацию, мацерации, мацерацией, мацерациею, мацерациями, мацерации, мацерациях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
25МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. тасего размягчаю), разъединение клеток в растит. или животных тканях в результате растворения межклеточного в ва. Применяется при изготовлении анат. и гистологич. препаратов, а также при произ ве бумаги, обработке льна и т. д …
26мацерация — растворение межклеточного вещества, приводящее к разъединению, обособлению клеток. Естественная М. наблюдается в перезревших сочных плодах айвы (Cydonia), груши (Pyrus), дыни (Melo) и др …
27мацерация — мацер ация, и …
28МАЦЕРАЦИЯ — (от лат. macero размягчаю, размачиваю), разрыхление и разъединение животных тканей вследствие пропитывания их жидкостью. М. может подвергаться кожа при длит. соприкосновении её с водой или погибший внутриутробно плод под воздействием околоплодной …
29МАЦЕРАЦИЯ — процесс разъединения растительных клеток в тканях или органах в результате ферментативного или химического растворения межклеточного вещества …
30мацерация — (1 ж), Р., Д., Пр. мацера/ции …