мацерация
121МОКРАЯ ГНИЛЬ — повсеместно распространённая болезнь гл. обр. сочных органов р ний клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием бактерий (Erwinia caratovora,… …
122ПЛОД — плод, зародыш млекопитающего после закладки основных органов до момента рождения животного. Рост и развитие П. зависят от породы, видовых особенностей родительских пар, условий кормления матери, питания П. Определить возраст П. можно в 1 й… …
123РЕКТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ректальное исследование, манипуляция, производимая через прямую кишку с целью диагностики болезней внутренних органов и определения беременности. Особенно ценно Р. и. у крупных животных, так как у них наружная пальпация органов через брюшную… …
124ФУРУНКУЛ — (Furunculum), острое гнойно некротическое воспаление волосяного мешочка, сальной железы и окружающей рыхлой соединительной ткани. Внедрение патогенных стафилококков при повреждении эпидермиса вызывает гнойное воспаление устья волосяного фолликула …
125БЕРЕМЕННОСТЬ ПЕРЕНОШЕННАЯ — мед. Термин переношенная беременность применяют для описания синдрома нарушения созревания плода при беременности, продолжающейся более 42 нед. Роды при перекашивании называют запоздалыми. Статистика. 10% всех беременностей продолжается более 42… …
126ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ — мед. Выпадение прямой кишки прогрессирующее заболевание, характеризующееся смещением стенок дистального отдела толстой кишки и выпадением (выворачиванием) их через заднепроходное отверстие. Длительно существующее выпадение приводит к выраженным… …
127НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА В2 — мед. Причины • Первичная недостаток в поступающей пище, чрезмерное употребление молока и других продуктов, содержащих белки животного происхождения • Вторичная нарушение всасывания в кишечнике, повышение потребности, нарушение усвоения в… …
128НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА РР — мед. Причины • Первичная недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны… …