материальные и духовные ценности

  • 61БРАТЬ СВОЁ — 1. кто Получать то, что должно принадлежать по праву, по закону; добиваться поставленной цели. Имеется в виду, что лицо или группа лиц, социальный коллектив и под. (X) обретает материальные или духовные ценности, опыт, главенство в какой л.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 62ВЗЯТЬ СВОЁ — 1. кто Получать то, что должно принадлежать по праву, по закону; добиваться поставленной цели. Имеется в виду, что лицо или группа лиц, социальный коллектив и под. (X) обретает материальные или духовные ценности, опыт, главенство в какой л.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 63творить — рю/, ри/шь, нсв.; сотвори/ть, сов., высок. 1) (что) Создавать, созидать в процессе творчества (какие л. материальные или духовные ценности). Взыскательный ваятель смывал с лица земли и вновь творил обличия и формы (Волошин). Синонимы:… …

    Популярный словарь русского языка

  • 64творить — 1. ТВОРИТЬ, рю, ришь; творённый; рён, рена, о; нсв. (св. сотворить). 1. (что). Высок. Создавать, созидать в процессе творческой деятельности материальные или духовные ценности. Т. язык, культуру. Т. жизнь, историю, будущее. Т. красоту. Мысль,… …

    Энциклопедический словарь

  • 65БЛАГО — в этике и философии то, что заключает в себе определённый положит. смысл. В антич. этич. учениях трактовалось различно: как наслаждение или воздержание от страстей, как добродетель в смысле господства разумной природы над низшей и др. У Платона Б …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 66ОРИЕНТАЦИИ ЦЕННОСТНЫЕ — – разделяемые и внутренне принятые личностью материальные и духовные ценности, предрасположенность к восприятию условий жизни и деятельности в их субъективной значимости. О.ц. служат опорными установками для принятия решений и регуляции поведения …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 67ЦЕЛОСТНОСТЬ Я — – психическая интеграция жизненного опыта, упорядочивающая переживания человека и придающая ему смысл жизни.    Представление о целостности Я составляет важную часть ряда психоаналитических исследований. Так, в выдвинутой Э. Эриксоном (1902–1994) …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 68ТРАДИЦИЯ — англ. tradition; нем. Tradition. 1. Элементы соц. и культ, наследия; передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах, классах и соц. группах в течение длительного времени. Т. охватывает объекты соц. наследия… …

    Толковый словарь по социологии

  • 69КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА — качественный аспект способа производства, характеризующий материальные и духовные ценности, создаваемые в об ве, а также существующие в нем средства и методы производства. К.о.п. целостное образование, функционирующее и развивающееся во… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 70БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — состояние системы экономических отношений между субъектами хозяйствования (производителями и потребителями), индивидами, государственными институтами как в рамках национальной экономики, так и в сфере внешнеэкономической деятельности,… …

    Социология: Энциклопедия