масла на воде

  • 31Каша рисовая шоколадная на воде — Из риса и воды сварить вязкую кашу. Какао смешать с сахаром, ввести в кашу, хорошо вымешать, подать с маслом (куском). Риса 50 г, какао 5 г, сахара 5 г, сливочного масла 10 г, воды 250 г …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 32МАЗИ — МАЗИ, в широком смысле слова вещества, агрегатное состояние к рых позволяет пользоваться ими для намазывания на наружные покровы тела. В более узком смысле к М. (Unguenta) причисляют лекарственные пре1 параты или формы, маркой или мягкой… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 33Масляные протравы — Для закрепления некоторых пигментов на тканях, приготовленных из растительных волокон, издавна употребляются М. протравы. Особенно важное значение эти протравы имели и имеют в ализариновом или пунцовом крашении, которое проникло из Индии в Европу …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34РАСТВОРЫ — системы, состоящие из молекул, атомов и(или) ионов неск. разл. типов, при этом числа разл. частиц не находятся в к. л. определённых стехиометрич. соотношениях друг с другом (что отделяет Р. от хим. соединений). К Р. обычно относят такие… …

    Физическая энциклопедия

  • 35ХИМИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ЯВЛЕНИЙ — изучает химические силы, действующие на поверхности. В общем случае химия поверхности рассматривает свойства трех состояний вещества твердого (Т), жидкого (Ж) и газообразного (Г) и дает описание вещества как фазовой системы. Однако если два… …

    Энциклопедия Кольера

  • 36МОЮЩИЕ СРЕДСТВА — (детергенты) вещества, усиливающие моющее действие воды. Первыми детергентами были мыла, полученные из встречающихся в природе веществ. Но сейчас под детергентами обычно понимают синтетические вещества, по моющему действию сходные с мылом.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 37ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ — (от лат. disper gere рассеивать), системы, состоящие из двух (или нескольких) фаз, при чем одна из них рассеяна или распылена в другой в виде мельчайших (микроскопич. или ультрами кроскопич.) частиц. Основные понятия. Каждая на всем своем… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 38ХИМИЯ КОЛЛОИДНАЯ — раздел физической химии, занимающийся изучением коллоидных дисперсных систем (дисперсий), в которых одно мелкораздробленное вещество дисперсная фаза равномерно распределено (диспергировано) в другой фазе дисперсионной среде. В коллоидных системах …

    Энциклопедия Кольера

  • 39ГОМО- ГЕТЕРОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ — ГОМО ГЕТЕРОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ. Гомогенными называются системы, обладающие во всех своих механически отделимых частях одинаковыми физ. и хим. свойствами. При этом молекулы, из к рых система построена, могут быть и различны. Примером гомогенных систем… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 40Розовая вода — (Rosenwasser, L eau rosé, water of rose) получается или как побочный продукт при добывании Р. масла, или же при специальной перегонке на Р. воду свежих роз; если почему либо нельзя немедленно приступить к выгонке Р. воды после собирания роз, то… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона