мариновать
1МАРИНОВАТЬ — МАРИНОВАТЬ, мариную, маринуешь, несовер. (к замариновать), что. 1. Заготовлять что нибудь впрок, помещая в маринад, в раствор с уксусом и пряностями. Мариновать грибы. 2. перен. Намеренно задерживать в каком нибудь одном положении, состоянии,… …
2мариновать — Пропитать маринадом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Мариновать Мариновать готовить продукты в крепком рассоле маринаде. Один вид маринада используют при подготовке мяса, птицы и дичи перед тепловой обработкой,… …
3МАРИНОВАТЬ — (франц. mariner, собственно значит класть в морскую воду, солить). Отваривать что либо в уксусе с разными пряностями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРИНОВАТЬ франц. mariner, собственно значить… …
4мариновать — замариновывать, замедлять, задерживать, стопорить, спускать на тормозах, тянуть, тормозить, заготовлять, класть под сукно, не давать ходу, мурыжить, затягиваться, заготавливать, затягивать, замораживать Словарь русских синонимов. мариновать см.… …
5мариновать — mariner. 1. Приготовлять или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбу и др.), помещая их в маринад. БАС 1. В реках .. находятся сазаны столь изобильно, что языки их поджаренные в масле и облитые уксусом с разными пряными кореньями,… …
6МАРИНОВАТЬ — МАРИНОВАТЬ, ную, нуешь; ованный; несовер. 1. что. Заготовлять что н. в маринаде (в 1 знач.). М. грибы. 2. (прич. не употр.), перен., кого (что). Намеренно задерживать кого н., откладывать надолго решение, исполнение чего н. (разг. неод.). М. дело …
7МАРИНОВАТЬ — рыбу, мясо, плоды, готовить впрок в уксусе с пряностями. ся, быть маринуему. Маринованье ср., ·длит. мариновка жен., ·об. действие по гл. Мариновочный, к нему относящийся. Мариновщик муж. щица жен. кто занимается мариновкою. Толковый словарь Даля …
8МАРИНОВАТЬ, — из фр. яз. в XVIII в. Фр. marine/ МАРИНОВАТЬ, мариновать (< лат. marinare класть в соленую воду ) на почве рус. языка было переоформлено с помощью суф. овать …
9мариновать — МАРИНОВАТЬ, несов. (сов. замариновать), что. Приготовлять (приготовить) впрок пищевые продукты, помещая их в маринад жидкость, приготовленную с уксусом и пряностями [impf. to marinate, marinade, keep (meat or fish) in a marinade before cooking;… …
10мариновать — Из франц. mariner или нем. marinieren, лат. marināre класть в соленую воду (см. Клюге Гётце 377; Гамильшег, ЕW 592) …