майкельсона

  • 91Эйнштейн Альберт — Эйнштейн (Einstein) Альберт (14.3.1879, Ульм, Германия, ‒ 18.4.1955, Принстон, США), физик, создатель относительности теории и один из создателей квантовой теории и статистической физики. С 14 лет вместе с семьей жил в Швейцарии. По окончании… …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Эшелле —         эшель (от франц. échelle лестница), отражательная Дифракционная решётка, обеспечивающая концентрацию энергии дифрагированного излучения в спектрах высоких порядков (от 5 до 500). См. Порядок интерференции. При относительно небольшом числе …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Борн — I         Иван Мартынович (год рождения неизвестен умер в феврале 1851, Штутгарт), русский писатель. Инициатор Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (См. Вольное общество любителей словесности, наук и художеств) в Петербурге;… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Лоренц — I Лоренц (Lorenz)         Конрад (р. 7.11.1903, Вена), австрийский зоолог, этолог и зоопсихолог. Учился в Нью Йоркском и Венском университетах. Профессор в Кёнигсберге (с 1940), с 1950 руководитель института физиологии поведения научного общества …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Эйнштейн — I Эйнштейн (Einstein)         Альберт (14.3.1879, Ульм, Германия, 18.4.1955, Принстон, США), физик, создатель относительности теории (См. Относительности теория) и один из создателей квантовой теории и статистической физики. С 14 лет вместе с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Параллакс — (παραλλάσσω уклоняюсь) светила угол, составленный линиями, идущими от светила к центру земли и к наблюдателю. Иначе, это угол, под которым виден со светила земной радиус места наблюдения. Вследствие П. светило видимо наблюдателем по другому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97ИНТЕРФЕРОМЕТР — ИНТЕРФЕРОМЕТР, прибор, в котором волны, как правило световые, раскладываются на компоненты, которые перемещаться на неравные расстояния и создают картину ИНТЕРФЕРЕНЦИИ. Используется для осуществления контроля качества линз и призм, а также для… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 98МАЙКЕЛЬСОН — (Michelson) Альберт Абрахам (1852 1931), американский физик, родился в Германии. В 1887 г. вместе с Эдвардом МОРЛИ провел эксперимент по определению скорости прохождения Земли через ЭФИР. В ходе эксперимента использовался ИНТЕРФЕРОМЕТР, созданный …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 99МОРЛИ — (Morley) Эдвард Вильяме (1838 1923), американский химик, работавший с Альбертом МАЙКЕЛЬСОНОМ над знаменитым ЭКСПЕРИМЕНТОМ МАЙКЕЛЬСОНА МОРЛИ в 1887 г. Этот эксперимент доказал, что не существует гипотетического вещества, называемого «эфиром»,… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 100СЖАТИЕ ЛОРЕНЦА-ФИЦДЖЕРАЛЬДА — (сжатие Лоренца, сжатие Фицджеральда), сжатие движущегося тела в направлении движения. Теория была предложена независимо друг от друга Хендриком ЛОРЕНЦЕМ и Джорджем ФИЦДЖЕРАЛЬДОМ. Согласно этой теории, движущееся тело сжимается в направлении… …

    Научно-технический энциклопедический словарь