мазаччо

  • 121Анджелико — (наст. имя Фра Джованни да Фьезоле; 1400–1455) – итал. живописец. Предст. флорентийской школы эпохи раннего Возрождения. Как художник сложился под воздействием позднеготич. живописи, в дальнейшем использовал реалистич. достижения Мазаччо. Наивное …

    Энциклопедический словарь псевдонимов

  • 122Ренессанс — (Renaissance, Rinascimento) Возрождение слово, в своем специальном смысле впервые пущенное в оборот Джорджо Вазари в «Жизнеописаниях художников» (1550). И у него же оно (rinascita) фигурирует уже в двух пониманиях. В одном случае Вазари говорит о …

    Литературная энциклопедия

  • 123Живопись —         вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую либо твёрдую поверхность. В художественных произведениях, создаваемых живописью, используются цвет и рисунок, светотень, выразительность… …

    Художественная энциклопедия

  • 124Италия —         (Italia), Итальянская Республика, государство на юге Европы, на Апеннинском полуострове, а также на части материка к югу от Альп, островах Сицилия, Сардиния и др. Древнейшие художественные памятники на территории Италии относятся к эпохам …

    Художественная энциклопедия

  • 125Каподимонте —         (Capodimonte), Национальные музей и галереи Каподимонте в Неаполе, один из крупнейших художественных музеев Италии. Основан в 1738. Включает главным образом произведения из собрания князей Фарнезе и королей Неаполя, в том числе картины… …

    Художественная энциклопедия

  • 126Кастаньо —         (собственно Андреа дель Кастаньо, Andrea del Castagno) (около 1421 1457), итальянский живописец эпохи Раннего Возрождения. Представитель флорентийской школы. Испытал влияние Мазаччо, Донателло, П. Уччелло. Демократическое по духу… …

    Художественная энциклопедия

  • 127Микеланджело Буонарроти —         (Michelangelo Buonarroti; Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони) (1475 1564), итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт Высокого Возрождения. В искусстве Микеланджело отразились полные героического пафоса… …

    Художественная энциклопедия

  • 128Народность —         искусства, одно из основных понятий марксистско ленинской эстетики, означающее связь искусства с народом, обусловленность художественных явлений жизнью, борьбой, идеями, чувствами и устремлениями трудящихся, выражение в искусстве идеалов …

    Художественная энциклопедия