магнаты

  • 51Польша — (история) Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Славяне, народ — [Древнее название Словине]. К числу С., сверх русского народа, в его трех разновидностях великорусской, белорусской и малорусской принадлежат в настоящее время следующие народы [Статистика славянских народов не может считаться вполне точной, а… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53АВСТРИЯ. ИСТОРИЯ — Первоначально Австрией называли небольшое княжество в среднем течении Дуная, приблизительно совпадавшее с территорией нынешней земли Нижняя Австрия. К Верхней Австрии относился район западнее реки Энс, простиравшийся до Баварии и Чехии, а на юг… …

    Энциклопедия Кольера

  • 54Польская музыка —         Польская муз. культура одна из древнейших слав. муз. культур. Наиболее ранние сведения о существовании П. м. содержатся в путевых записках араб. купцов (Ибн Фадлана и др.), торговавших на польских землях в 7 в. К этому же времени… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 55КАРЛ — 1 . (Charles). В Англии: К. I (19.XI.1600 30.I.1649) король (1625 49) из династии Стюартов. Сын Якова I. Проводил реакц. феод. абсолютистскую политику, противоречившую интересам буржуазии и нового дворянства . Распустил оппозиц. парламенты (в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 56СЕЙМ — (чеш. snem, польск. seim, литовск. saimas) сословно представительное учреждение в сословных феод. монархиях Польши и Литвы (и в объединенном Польско Литовском гос ве), в Чехии 13 14 вв. нач. 20 в., а также в Финляндии в 1809 1906; ниж. палата… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 57ЧЕХИЯ — (Cechy), Чешская Социалистическая Республика, социалистическая республика в составе ЧССР. Расположена в зап. части Чехословакии. Площ. 78,9 тыс. км2. Столица г. Прага. Нас. 9962 тыс. чел. (на 31 дек. 1973, оценка), в т. ч. ок. 94% чехов, 3,5%… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58СИГИЗМУНД, император Священной Римской империи — Из Люксембургской династии. Король Венгрии в 1387 1437 гг. Король Немецкий и император «Священной Римской империи» в 1410 1437 гг. Король Чехии в 1419 1437 гг. Сын Карла IV и Елизаветы Померанской. Ж.: 1) с 1385 г. Мария, дочь короля Венгрии… …

    Все монархи мира

  • 59Австрия — Австрийская Республика, гос во в Центр. Европе. В IX в. при адм. устройстве пограничных земель Франк, гос ва Карла Великого в Подунавье была образована Восточная марка франк. Marchia Austriaca (марка граница, пограничная земля ). В конце X в.… …

    Географическая энциклопедия

  • 60Польша — Польская Республика, гос во на В. Европы. Название Польша (Polska) от этнического наименования народа поляки (polacy). См. также Украина, Хмельницкий. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М …

    Географическая энциклопедия