люди и животные

  • 121Веркор — (Vercors; псевдоним, настоящее имя и фамилия Жан Брюллер; Bruller)         (р. 26.2.1902, Париж), французский писатель и художник. Сын издателя. Инженер по образованию. В 1935 создал рисунки на злобу дня в еженедельнике Народного фронта… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Каргалинский клад —         женское погребение (возможно, шаманки) с богатым инвентарём 2 в. до н. э. 2 в. н. э., открытое в 1939 при земляных работах в ущелье р. Каргала близ г. Алма Ата. В погребении найдено около 300 золотых предметов: перстни, серьга, рельефные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Семейство Зайцы (Leporidae) —          Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30 60 см, редко более. Уши у них длинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основания они образуют трубку. Задние ноги у болыпинства… …

    Биологическая энциклопедия

  • 124Палеография* — изучает историю письма по рукописным памятникам, начертанным на папирусе, пергаменте и бумаге, т. е. на таком материале, на котором буквы не вырезываются, а написываются. Рукописи эти могут сделаться предметом научного изучения лишь после того,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Парсизм — 1) учение Зороастра и 2) основанная на нем религия современных парсов. 1. Учение Зороастра было религией древних жителей Ирана, первоначально мидийцев и бактрийцев, затем персов времен Ахеменидов и Сассанидов. Основателем ее считается Заратуштра… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Самум — (у персов Bahd Samum, y аратов пустыни Sambuli, y турок Sâm jeli, ядовитый ветер) ветер, свойственный Западной Азии, особенно Каменистой Аравии, господствует преимущественно в пустыне между Басрой, Багдадом, Галебом и Меккою, в Каменистой Аравии… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Сахара — значительное пространство Северной Африки, состоящее по большей части из пустынь. Границы С. по определениям разных ученых далеко не совпадают. Наиболее обычные: на С склоны Атласа в Марокко и Алжире, Средиземное море от Триполи до Египта; на В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Сглаз — общераспространенное у всех народов поверье о дурном влиянии взгляда некоторых людей или при некоторых обстоятельствах. От С. болеют люди и животные, засыхают деревья, постигает неудача. Особенно опасаются С. на родинах и на свадьбах, почему в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона