лужицкие

  • 71Славяне, народ — [Древнее название Словине]. К числу С., сверх русского народа, в его трех разновидностях великорусской, белорусской и малорусской принадлежат в настоящее время следующие народы [Статистика славянских народов не может считаться вполне точной, а… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Челаковский Франтишек Ладислав, поэт — известный чешский поэт, филолог, журналист и деятель чешского возрождения, вместе с другом своим Колларом один из главных провозвестников идеи славянской взаимности . Родился в 1799 г. в семье бедного плотника. Мать Ч. была до замужества… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73лужича́не — чан, мн. (ед. лужичанин, а, м.; лужичанка, и, мн. лужичанки, нок, нкам, ж.). Западнославянская народность, живущая в ГДР, лужицкие сербы, а также лица, относящиеся к этой народности …

    Малый академический словарь

  • 74ЧЕХИЯ — Чешская Республика, государство в Центральной Европе, образованное 1 января 1993 после распада Чешской и Словацкой Федеративной Республики (ЧСФР). С 1918 по 1992 включительно составная часть Чехословакии. В ее состав входят чешские земли: Чехия,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75ЛУЖИЦКАЯ КУЛЬТУРА — культура обширной группы племен бронз. и раннего жел. веков (13 4 вв. до н. э.), распространившаяся на терр. от балтийского побережья до Дуная и Словацких гор и от р. Шпре до Волыни. Свое назв. получила от Лужицкой обл. в Германии, где впервые… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 76ПОЛАБСКИЕ СЛАВЯНЕ — полабы, большая группа зап. слав. племен, населявшая в кон. 1 го нач. 2 го тыс. н. э. терр. от р. Лабы (Эльбы) и ее притока р. Салы на З. до р. Одры (Одера) на В., от Рудных гор на Ю. и до Балтийского м. на С. П. с. делились на три племенных… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 77ПОЛЬША — (Polska), Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), гос во в Центр. Европе. Граничит с ГДР (на З.), ЧССР (на Ю.), СССР (на В.), на С. омывается Балтийским м. Площ. 312 520 км2. Нас. 31 551 тыс. чел. (на 31 дек. 1965). Более… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 78ЛУЖИЦКИЙ — ЛУЖИЦКИЙ, ая, ое. 1. см. лужичане. 2. Относящийся к лужичанам, к их языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к территории их проживания, внутреннему устройству, истории; такой, как у лужичан. Лужицкие сербы (лужичане). Л.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 79Лужицкая литература — ЛУЖИЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА, или литература сербов лужичан (лужичане сами себя называют сербами, немцы называют их вендами), одного из сохранившихся до сих пор славянских племен, населявших бассейн реки Эльбы и восточную Пруссию. В настоящее время… …

    Литературная энциклопедия

  • 80Славянские языки — СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ. С. яз. принадлежат к индо европейской системе языков (см. Индо европейские языки). Они делятся на три группы: западную, южную и восточную. К западной группе принадлежат языки чешский, словацкий, польский с кашубским, лужицкие и… …

    Литературная энциклопедия