луженое железо
1Белое железо — Листовое луженое железо для кровель, жесть. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …
2КРОВЕЛЬНОЕ ЖЕЛЕЗО — тонкое листовое железо; размер листа 1422х711 мм, толщина от 0,5 до 0,625 мм, вес от 4 до 5 кг; бывает трех сортов: обыкновенное кровельное, оцинкованное и луженое (белая жесть). Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно… …
3ПОСУДА — ПОСУДА, приборы, служащие для сбора, хранения, транспорта, приготовления и подачи как готовой пищи, так и других продуктов пищевого и не пищевого характера. Наибольшее сан. значение П. имеет в пищевой промышленности, в предприятиях общественного… …
4ОЛОВО — Sn (от лат. stannum, что первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее к другому, имитирующему его сплаву, содержащему около 67% Sn; к 4 в. этим словом стали называть олово), химический элемент IVB подгруппы (включающей C, Si, Ge …
5МОРОЗ — муж. стыть, холод, зяба, стужа, при которой вода мерзнет, а градусник опускается ниже нуля. В ночи мороз был. Ныне морозы долго стоят или держат. На двенадцатой плеши мороз лопается, поверье. Морозом яблочный цвет побило. Мороз по кожа, по шкуре …
6БЕЛЫЙ — БЕЛЫЙ, о цвете, масти, краске: бесцветный, противный черному. | В сравнительном смысле, светлый, бледный. Белое вино, белое пиво, мед, сливы; белое лицо, белый хлеб, называются так для отличия от красного (вина, меда), черного (пива, слив, хлеба) …
7БЕЛЫЙ — БЕЛЫЙ, о цвете, масти, краске: бесцветный, противный черному. | В сравнительном смысле, светлый, бледный. Белое вино, белое пиво, мед, сливы; белое лицо, белый хлеб, называются так для отличия от красного (вина, меда), черного (пива, слив, хлеба) …
8ЖЕСТЬ — (Tin) тонкий листовой металл. Черная жесть (Black sheet iron) тонкое листовое железо. Белая жесть (Tin plate) тонкое луженое листовое железо. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …
9КИПЯТИЛЬНИК — КИПЯТИЛЬНИК, кипячение. Кипячение применяется в целях обеззараживания питьевой воды, т. к. в кипящей воде (при 100°) погибают в несколько минут все вегетативные и нек рые спороносные формы патогенных микроорганизмов. Мера эта имеет особенное… …