локапалы

  • 11ИНДРА —         гл. божество пантеона Ригведы , бог громовержец и змееборец, возглавляющий богов (дэва) в их противостоянии асу рам. Гимны воспевают его подвиги, из них главный победа над чудовищным драконом Вритрой, грозившим поглотить вселенную;… …

    Словарь индуизма

  • 12КУБЕРА —         бог богатства, владыка Севера (см. ЛОКАПАЛЫ), повелитель якшей и др. горных духов, сводный брат Раваны, к рый изгнал его с принадлежавшего прежде К. острова Ланки. Изображается как уродливый карлик с тремя ногами и одним глазом. Вахана К …

    Словарь индуизма

  • 13МЕРУ —         или СУМЁРУ мифич. гора, обитель богов, расположенная в центре серединного материка Джамбудвипа; иногда уподобляется чашечке лотоса, лепестки к рого составляют материки земли (двипы). М. слагается из золота и драгоценных камней, вокруг… …

    Словарь индуизма

  • 14ЭПОС —         в древней Индии Махабхарата и Рамаяна , созданные сказителями импровизаторами на санскрите как литературном наддиалекте в устной традиции за период приблиз. с VI V вв. до н. э. по IV V вв. н. э. Типологически первичный слой содержания… …

    Словарь индуизма

  • 15МИФОЛОГИЯ ДЖАЙНОВ —         насчитывает астрономическое кол во божеств. Ими изобилует средний мир, ибо божества есть у каждой горы, озера, реки, дерева, ворот, океана, местности и т. п. В подавляющем большинстве текстов о них не сообщается ничего, кроме имен… …

    Словарь индуизма

  • 16АГНИ — (др. инд. Agni, букв. «огонь»), в ведийской и индуистской мифологии бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. По числу упоминаний в «Ригведе» занимает второе место после Индры (ок. 200 гимнов). А. главный из земных богов, персонификация… …

    Энциклопедия мифологии

  • 17БУДДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических образов, персонажей, символики, связанный с религиозно философской системой буддизма, возникшей в 6 5 вв. до н. э. в Индии, в период централизованного государства, и широко распространившейся в Южной, Юго Восточной и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 18ВАРУНА — (др. инд. Varuna), в древнеиндийской мифологии бог, связанный с космическими водами, охранитель истины и справедливости, главный из адитьев; наряду с Индрой величайший из богов ведийского пантеона. В. посвящено Ю гимнов, кроме того,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 19ВАЮ — (др. инд. Vâyu, ообств. «ветер», «воздух»), в ведийской и индуистской мифологии бог ветра. В. тесно связан с Вата. Ему посвящён целиком один гимн в «Ригведе»; в нескольких гимнах он славится вместе с Индрой. В. более индивидуализирован, чем Вата …

    Энциклопедия мифологии

  • 20ДЖАЙНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических представлений религиозно философской системы джайнизма (Д.), получившей название от одного из титулов, присваиваемого вероучителям, джина («победитель»). Д. возник в Индии в 6 в. до н. э., его основателем был Махавира… …

    Энциклопедия мифологии