ложная идея

  • 1идея — (греч. idea понятие, представление) главная мысль художественного произведения, выражающая отношение автора к действительности. Выражается всей художественной структурой произведения, единством и взаимодействием всех его содержательных и… …

    Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • 2идея — 1. Основная мысль, соображение; намерение. Абстрактная, банальная, беспочвенная, блестящая, блистательная, богатая, большая, бредовая, важная, ведущая, верная, вечная, вредная, гениальная, главная, глубокая, голая, готовая, дерзкая, дурацкая… …

    Словарь эпитетов

  • 3Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Ошибка —  Ошибка  ♦ Erreur    Свойство ошибки в том, что ее принимают за истину. Именно этим ошибка отличается от лжи (мы можем понять, что нам лгут, но не в состоянии понять, что сами ошибаемся). Поэтому ошибка всегда бывает невольной. Ошибка – это не… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 5функционально–стилистический инвариант системы языка — Абстрактное обозначение одной и той же сущности в отвлечении от её конкретных модификаций функционально стилистического плана; функционально стилистический инвариант – это структура с типовым набором компонентов, синтезирующая в себе такие… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 6Химера — У этого термина существуют и другие значения, см. Химера (значения). Химера из Ареццо  этрусская скульптура из бронзы. Музей археологии, Флоренция …

    Википедия

  • 7Полетика, Василий Григорьевич — писатель, сын Григория Андреевича Полетики; родился в 1765 1767 годах. Воспитываясь в Петербурге, в доме родителей, в духе любви к родине, П. с самых юных лет стал собирать книги и рукописи, следуя в том отцу, имевшему замечательную библиотеку.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Химера (мифология) — Химера из Ареццо этрусская скульптура из бронзы. Музей археологии, Флоренция, Италия Химера (греч. Χίμαιρα, «коза») в греческой мифологии [1] чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны …

    Википедия

  • 9Химеры — Химера из Ареццо этрусская скульптура из бронзы. Музей археологии, Флоренция, Италия Химера (греч. Χίμαιρα, «коза») в греческой мифологии [1] чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны …

    Википедия

  • 10Бхранти — заблуждение; неправильное представление; ложная идея или впечатление …

    Словарь йоги и веданты