логический переход

  • 1Логический вывод — Вывод  процесс рассуждения, в ходе которого осуществляется переход от некоторых исходных суждений (предпосылок) к новым суждениям  заключениям. Правила преобразования исходной системы предпосылок в систему заключений называются правилами вывода… …

    Википедия

  • 2ВЫВОД ЛОГИЧЕСКИЙ —     ВЫВОД ЛОГИЧЕСКИЙ рассуждение, в котором     осуществляется переход по правилам от высказывания или системы высказываний к высказыванию или системе высказываний. К логическому выводу обычно предъявляются (совместно или по отдельности)… …

    Философская энциклопедия

  • 3вывод логический —         ВЫВОД ЛОГИЧЕСКИЙ рассуждение, в котором по определенным правилам осуществляется переход от высказываний или системы высказываний к высказыванию или системе высказываний. К В. л. обычно предъявляются (разом или по отдельности) следующие… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 4ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ВЫВОД — формальный вывод, по возмвжности приближенный к содержательному рассуждению, привычному для математика и логика. Критерии естественности и качества вывода не уточняются полностью, но обычно имеются в виду выводы, осуществляемые по… …

    Математическая энциклопедия

  • 5Трансдукция — логический переход от частного к частному, минуя общее …

    Психология человека: словарь терминов

  • 6Стереометрическая семантика —    трактовка логики как науки о получении истинных следствий из истинных посылок все более уступает место более широкой концепции,связанной либо с обобщением понятия следования, основанного на традиционной истинностной оценке и на практических… …

    Проективный философский словарь

  • 7генерализация — и; ж. 1. к Генерализовать и Генерализоваться. 2. Книжн. Логический переход от частного к общему, подчинение частных явлений общему принципу; обобщение. 3. Мед. Распространение болезненного процесса, вначале ограниченного, по всему организму или… …

    Энциклопедический словарь

  • 8ЮМА ПРИНЦИП — принцип, утверждающий, что невозможно с помощью одной логики перейти от утверждений со связкой «есть» к утверждениям со связкой «должен». Принцип назван именем Д. Юма, указавшего, что этика постоянно совершает грубую ошибку, полагая, что из… …

    Философская энциклопедия

  • 9юма принцип — принцип, утверждающий, что невозможно с помощью одной логики перейти от утверждений со связкой есть к утверждениям со связкой должен . Принцип назван именем англ. философа Д. Юма (1711 1776), указавшего, что этика постоянно совершает грубую… …

    Словарь терминов логики

  • 10ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ — (лат. от generalis общий). Обобщение. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ Обобщение. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.… …

    Словарь иностранных слов русского языка