логические категории

  • 61Логицизм в лингвистике — Основные деятели К. Ф. Беккер, Ф. И. Буслаев Н. И. Греч … Взгляды Эта школа отождествляла грамматические и логические категории. Их учение характеризуется подменой внутренних законов развития языка законами и формами …

    Википедия

  • 62ЛОГИЧЕСКИЙ — (греч. logikos, от logos рассуждение). Согласный с логикою или основанный на законах мышления. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛОГИЧЕСКИЙ греч. logikos, от logos, рассуждение. Согласный или… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 63ЛЕОНТИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ —     ЛЕОНТИЙ ВИЗАНТИЙСКИЙ (Λεόντιος) (6 в.) византийский монах и богослов. О его жизни почти ничего не известно. Родился в Иерусалиме, по его собственным словам в молодости был несторианином, затем возвратился в православие. Автор трех сочинений,… …

    Философская энциклопедия

  • 64Путеводитель —    Путеводитель состоит из десяти статей, суммирующих взгляды Лема по тем вопросам, к которым он неоднократно обращался в своих текстах и к которым подходил, как к проблемам. Частота обращения сама по себе не может быть аргументом у Лема есть… …

    Мир Лема - словарь и путеводитель

  • 65логика — и, только ед., ж. 1) Наука о законах мышления и его формах. Изучать логику. Математическая логика. 2) (чего или какая) Ход рассуждений, умозаключений. Четкая логика мысли. В его словах есть своя логика. [Саша:] Какая у тебя странная, дикая… …

    Популярный словарь русского языка

  • 66ИБН СИНА (латинизированная транскрипция - Авиценна, AVICENNA) — среднеазиатский философ, энциклопедист, врач, поэт, математик, естествоиспытатель. Учиться начал в 6 лет, к 10 годам закончил курс словесных наук, а к 15 годам постиг индийский счет арифметику, геометрию, алгебру; осваивал юридические науки,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 67ДИАЛЕКТИКА — научно философский метод объяснения и описания наиболее общих законов развития природы, общества и человеческого сознания. Первоначально под Д. понималось учение об искусстве вести беседу посредством вопросов и ответов, когда приходится усиливать …

    Современный философский словарь

  • 68ИСКУССТВЕННОЕ и ЕСТЕСТВЕННОЕ — категории, указывающие на разные модусы существования объектов деятельности и культуры и задающие принцип дуализма в отношении них. В соответствии с ним системы деятельности (а также языка, культуры и мышления) должны рассматриваться как… …

    Социология: Энциклопедия

  • 69ПОНЯТИЕ — общее имя с относительно ясным содержанием и сравнительно четко очерченным объемом. П. являются, напр., «химический элемент», «закон», «сила тяготения», «астрономия», «поэзия» и т.п. Отчетливой границы между теми именами, которые можно назвать П …

    Философская энциклопедия

  • 70Идеация (философия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Идеация. Идеация (альтернативные термины: эйдетическая интуиция, категориальное созерцание, созерцание сущности)  понятие феноменологии Э. Гуссерля, означающее непосредственное усмотрение,… …

    Википедия