логические категории

  • 31логический — прил., употр. сравн. часто Морфология: нар. логически 1. Логическим называют что либо, имеющее отношение к логике как науке. Логические категории. | Логические законы. 2. Логическим называют что либо согласующееся с законами логики, основанное на …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 32лингвистический логизм — Направление в языкознании, рассматривающее философию языка как проблему логическую. Языковая семантика отождествляется с логическими категориями и операциями, языковые формы – с логическими формами мышления. Слово семантически выступает как… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 33Лингвистический логизм —    направление в языкознании, рассматривающее философию языка как проблему логическую. Языковая семантика отождествляется с логическими категориями и операциями, языковые формы – с логическими формами мышления. Слово семантически выступает как… …

    Общее языкознание. Социолингвистика: Словарь-справочник

  • 34предложение — 1) Минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью. Будучи единицей общения, предложение вместе с тем является… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 35ИЛЬЕНКОВ Эвальд Васильевич — (18. 02. 1924, Смоленск 21. 03. 1979, Москва) философ и публицист. Участник Великой Отечественной войны. По окончании философского ф та и аспирантуры Московского государственного ун та с 1953 г. работал в Ин те философии Академии наук СССР. С… …

    Русская философия: словарь

  • 36ИЛЬЕНКОВ Эвальд Васильевич — (18.02.1924, Смоленск 21.03.1979, Москва)    философ и публицист. Участник Великой Отечественной войны. По окончании философского ф та и аспирантуры Московского ун та с 1953 г. работал в Ин те философии Академии наук СССР. С выходом в свет кн. И …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 37Естествознание —          Е. система наук о природе, или естественных наук, взятых в их взаимной связи, как целое. Е. одна из трёх основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении; теоретическая основа промышленной и с. х. техники и медицины;… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Стоицизм — (от греч. stoa портик)         одно из главных течений эллинистической и римской философии наряду с эпикурейской школой (См. Эпикурейская школа) и Скептицизмом. Философская школа стоиков получила своё название от «живописной Стои» афинского… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Люллий — или Луллий, Раймунд (Ramon Lul, Raymundus Lullius, 1235 1315) поэт, философ и миссионер, один из оригинальнейших представителей средневекового миросозерцания с положительной его стороны. О жизни его было распространено много легенд. Достоверные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Трансцендентность — У этого термина существуют и другие значения, см. Трансцендентное число. Не следует путать с термином Трансцендентальное. Трансцендентность (трансценденция, прил. трансцендентный) (от лат. transcendens  переступающий, превосходящий,… …

    Википедия