линии скольжения

  • 91ЛОКТЕВОЙ СУСТАВ — (articulatio cubiti), соединяет кости плеча и предплечья, образуя т.н. истинный (diarthrosis) сустав, к рый включает в себе дистальный конец плечевой кости (несущий головку), проксимальные кпнцы локтевой и лучевой (несущие впади ны) и является т …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 92Авиагоризонт —         гироскопический прибор для измерения углов крена и тангажа летательного аппарата. Угол тангажа угол между продольной осью аппарата и горизонтальной плоскостью, а угол крена угол наклона продольной плоскости аппарата к вертикали. Основные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Веретено —         основной исполнительный орган ровничных, прядильных и крутильных машин текстильного производства, служащий для скручивания и наматывания продукта прядения, кручения (ровницы, пряжи, корда и др.) на катушку, шпулю, патрон (копе), бобину и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Рентгеновская микроскопия —         совокупность методов исследования микроскопического строения объектов с помощью рентгеновского излучения. В Р. м. используют специальные приборы рентгеновские микроскопы. Их предел разрешения может быть на 2 3 порядка выше, чем световых,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОМЕТРИЯ — раздел геометрии, который исследует простейшие геометрические объекты средствами элементарной алгебры на основе метода координат. Создание аналитической геометрии обычно приписывают Р.Декарту, изложившему ее основы в последней главе своего… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96ПЛАСТИЧНОСТИ ТЕОРИЯ — раздел механики, в к ром изучаются законы, отражающие связи между напряжениями и упругопластич. деформациями (физ. основы П. т.), и разрабатываются методы решения задач о равновесии и движении деформируемых тв. тел (матем. П. т.). П. т. явл.… …

    Физическая энциклопедия

  • 97ПОЛИГОНИЗАЦИЯ — (от греч. многоугольный) перераспределение дислокаций, первоначально расположенных в плоскостях скольжения незакономерно, с образованием более или менее правильных стенок (субграниц), разбивающих кристалл на фрагменты субзёрна. При П. происходит… …

    Физическая энциклопедия

  • 98ЭЛЕКТРОКИНЕТЙЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ — совокупность явлений, происходящих в системах, содержащих капилляры или мембраны, размещённые в электролите, при наложении электрич. поля, и обратных им эффектов. К Э. я. относятся: э л е к т р о о с м о с течение жидкости в капиллярах и пористых …

    Физическая энциклопедия

  • 99Роликовые коньки — Роликовые коньки  ботинки с прикреплёнными к ним рамами, в которых закреплено от двух до пяти колёс, предназначенные для передвижения по твёрдой ровной поверхности, аналогично передвижению по льду на традиционных коньках. Используются как… …

    Википедия

  • 100Опорная часть — элемент пролетного строения моста, передающий нагрузку от пролетного строения на опору в заданном месте и обеспечивающий необходимые перемещения пролетного строения. Различают следующие виды опорных частей: анкерная опорная часть, передающая… …

    Строительный словарь