либих

  • 111Кислоты и основания —         классы химических соединений. Обычно кислотами называют вещества, содержащие водород (HCl, HNO3, H2SO4, CH3COOH и т.д.) и диссоциирующие в воде с образованием ионов Н+ (точнее, ионов гидроксония H3O+). Присутствие этих ионов обусловливает …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Минеральные удобрения —         минеральные туки, неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элементы питания. М. у. сильное средство воздействия на почву (её физические, химические и биологические свойства) и растения. В почве М …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Мюнхенский университет —         им. Людвига Максимилиана, один из старейших и крупнейших университетов Германии, находится в Мюнхене (ФРГ). Основан в 1472 в Ингольштадте, в начале 19 в. переведён в Ландсхут, с 1826 в Мюнхене. Мировую известность получили исследования… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Органическая химия —         раздел химии (См. Химия), естественнонаучная дисциплина, предметом изучения которой являются соединения углерода с др. элементами, называемые органическими соединениями, а также законы превращения этих веществ. Углерод образует соединения …

    Большая советская энциклопедия

  • 115СССР. Научные учреждения —         Научные учреждения до 1917          Советский Союз страна давних научных традиций. Деятельность многих центров знаний, первые из которых возникли на территории СССР ещё в средние века, вошла в историю мировой культуры. Среди них… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Ферменты — (от лат. fermentum – закваска)         энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Физиология — (от греч. phýsis – природа и ...Логия)         животных и человека, наука о жизнедеятельности организмов, их отдельных систем, органов и тканей и регуляции физиологических функций. Ф. изучает также закономерности взаимодействия живых организмов с …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Вёлер — (Wöhler)         Фридрих (31.7.1800, Эшерсхейм, 23.9.1882, Гёттинген), немецкий химик, по образованию врач. Изучал химию у Л. Гмелина в Гейдельберге и И. Берцелиуса в Стокгольме. С 1831 профессор технической школы в Касселе; с 1836 до конца жизни …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Отряд Веслоногие (Steganopodes, или Pelecaniformes) —          Околоводные птицы крупного и среднего размера, больше все же крупного. Самый маленький представитель отряда в нашей фауне малый баклан весит около 800 г, самые крупные пеликаны 10 13 кг. Вне нашей фауны есть более мелкие веслоногие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 120Алкоголяты — I продукты замещения гидроксильного водорода в алкоголях (см. это сл.). II (дополнение к статье) продукты замещения водорода гидроксила спиртов металлами. А. по большей части суть твердые, кристаллические соединения, образующиеся при действии на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона