лексикологические работы

  • 1Лексика — (греч.) совокупность слов какого нибудь яз., словарный состав яз. Л. одна из сторон яз., наиболее четко выявляющая связь яз. как «практического сознания» (определение языка у Маркса) с его общественно экономической базой и его роль как орудия… …

    Литературная энциклопедия

  • 2лексикологи́ческий — ая, ое. прил. к лексикология. Лексикологические работы …

    Малый академический словарь

  • 3Лексикология — (от греч. λεξικός  относящийся к слову и λόγος  учение)  раздел языкознания, изучающий словарный состав, лексику языка. Предметом изучения лексикологии являются следующие аспекты словарного состава языка: проблема слова как основной единицы языка …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 4Арабская языковедческая традиция — Арабская языковедческая традиция  традиция исследования языка, сложившаяся и существовавшая в культурном ареале Арабского халифата в 7 14 вв. А. я. т. зарождается на Ближнем Востоке в период становления науки об арабской словесности; в её… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 5ВТЕРЕТЬ ОЧКИ — Идиома отличается от фразеологического единства тем, что слова, составляющие идиому, целиком или отчасти теряют в ней свои значения, свою лексическую самостоятельность и знаменательность. Например, в идиоме втереть очки многим хочется… …

    История слов

  • 6Ассириология —         наука о языках, письменности, культуре и истории Вавилонии (См. Вавилония) и Ассирии (См. Ассирия), в широком смысле весь комплекс наук, связанных с цивилизациями, пользовавшимися клинообразной письменностью (Клинописью), в этом смысле А …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Соболевский Алексей Иванович — (1856/1857  1929), филолог, академик Петербургской АН (1900), РАН (1917) и АН СССР (1925). Брат С. И. Соболевского. Один из основателей исторического изучения русского языка. Установил роль так называемого второго южнославянского влияния на Руси …

    Энциклопедический словарь

  • 8СТИХ НАШЁЛ — Когда говорят о народной или простонародной, «фолькло рной», русской лексике, то обычно имеют в виду исконный славянский (праславянский или общевосточнославянский) морфологический инвентарь словаря. Такое ограничение материала оправдывается… …

    История слов