лейпцигский

  • 51Веске, Михаил Петрович — замечательный исследователь в области финских языков; род. 1843 г. в семье эстонского крестьянина в усадьбе Веске Лифляндской губ.; посещал местную деревенскую школу и имел в виду сделаться сельским учителем, но желание стать миссионером и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Лейпциг (город в ГДР) — Лейпциг (Leipzig), город на Ю. ГДР. Административный центр округа Лейпциг. 580,7 тыс. жителей (1971). Расположен на р. Вейсе Эльстер, при впадении в неё р. Плейсе. Один из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров страны. Узел ж. д.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Лейпциг — I Лейпциг (Leipzig)         округ в ГДР. Площадь 4,96 тыс. км2. Население 1483,7 тыс. человек (1971). Административный центр г. Лейпциг. Л. один из наиболее развитых в индустриальном отношении и густонаселённых округов страны. В промышленности и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Веске Михаил Петрович — замечательный исследователь в области финских языков, род. 1843 г. в семье эстонского крестьянина в усадьбе Веске Лифляндской губ.; посещал местную деревенскую школу и имел в виду сделаться сельским учителем, но желание стать миссионером и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Университет — (от лат. universitas совокупность). В настоящее время с понятием У. соединяют представление о высшем учебном заведении, которое, имея целью свободное преподавание и развитие всех отраслей науки (universitas litterarum), независимо от их… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Экспериментальная психология — наука сравнительно новая и еще мало известная в русском обществе. Многие относятся к ней с предубеждением и никак не могут примириться с мыслью о существовании каких то психологических лабораторий . Соединяя со словом лаборатория представление о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Французское искусство — I. Архитектура. Самые древние художественные памятники Франции относятся к галльско римскому периоду. От этого времени дошло до нас в ней несколько остатков религиозных сооружений, из которых лучше всего сохранился коринфского стиля храм в Ниме,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Гевандхауз —         (нем. Gewandhaus, букв. дом одежды) назв. конц. об ва, зала и симф. оркестра в Лейпциге. История концертов Г. ведёт своё начало с 1743, когда зародилась традиция т. н. Больших концертов (любительским оркестром в составе 16 человек рук. И …

    Музыкальная энциклопедия

  • 59ГЕРМАНИЯ — (нем. Deutschland). *** *** *** Исторический очерк В истории Г. можно выделить след. осн. периоды: 1) первобытнообщинный строй на терр. Г. и начало зарождения классового общества (до 6 в. н. э.). 2) Раннефеодальный период (6 11 вв.), в котором… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 60ЛЕЙПЦИГ — (Leipzig) город в ГДР, адм. ц. окр. Лейпциг, крупный пром., торг. трансп. и культурный центр. 585 т. ж. (1962). Л., впервые упоминающийся в 1015 как укрепленный пункт (лат. urbs Libzi), развился из существовавшего здесь ранее слав. поселения (от… …

    Советская историческая энциклопедия