лампе

  • 101Пунктуация — правила употребления дополнительных письменных знаков (знаков препинания), служащих для обозначения ритмики и мелодики фразы, иначе фразовой интонации (см.). При этом надо отметить, что паузы (см.), которые мы считаем основным средством… …

    Литературная энциклопедия

  • 102ЛАЗЕРЫ НА СВОБОДНЫХ ЭЛЕКТРОНАХ — генераторы эл. магн. колебаний, действие к рых основано на излучении эл нов, колеблющихся под действием внеш. электрич. и (или) магн. поля и перемещающихся с релятивистской поступат. скоростью в направлении распространения излучаемой волны.… …

    Физическая энциклопедия

  • 103ИСТОЧНИКИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ — (источники света), преобразователи разл. видов энергии в эл. магн. энергию оптич. диапазона с условными границами 1011 1017 Гц, что соответствует длинам волн в вакууме от неск. мм до неск. нм. Естественными И. о. и. явл. Солнце, звёзды,… …

    Физическая энциклопедия

  • 104МАГНЕТРОН — многорезонаторный прибор для генерации эл. магн. колебаний СВЧ, основанный на вз ствии эл нов, движущихся в магн. поле по криволинейным траекториям с возбуждаемым эл. магн. полем. Анод М. массивный полый цилиндр, во внутр. части к рого вырезаны… …

    Физическая энциклопедия

  • 105РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА — раздел высокочастотной электроники, посвящённый использованию релятивистских электронных пучков (РЭП) и (или) релятивистских эффектов для усиления, генерирования и преобразования эл. магн. колебаний p волн. Релятивистские эффекты проявляются, как …

    Физическая энциклопедия

  • 106СИНХРОНИЗМ — (от греч. synchronismos одновременность) условиеэфф. обмена энергией при взаимодействии волн, заключающееся в сохраненииопределённых фазовых соотношений между волнами на протяжении всей областивзаимодействия. В условиях С. интенсивности… …

    Физическая энциклопедия

  • 107замедляющая система — устройство, формирующее и канализирующее электромагнитные волны с фазовой скоростью v, меньшей скорости света c в вакууме, и обеспечивающее их длительное синхронное взаимодействие с потоками заряженных частиц. Замедляющая система используется в… …

    Энциклопедический словарь

  • 108Лодыгин Александр Николаевич — (1847 1923), электротехник, один из основателей электротермии. Изобрёл угольную лампу накаливания (1872, патент 1874). В 1874 организовал в России «Товарищество электрического освещения...». * * * ЛОДЫГИН Александр Николаевич ЛОДЫГИН Александр… …

    Энциклопедический словарь

  • 109спектральная лампа — газоразрядный прибор для получения атомного спектра какого либо химического элемента. В спектральной лампе используется дуговой и тлеющий электрические разряды, осуществляемые при давлении паров исследуемого элемента 1,3 мПа 130 Па и буферного… …

    Энциклопедический словарь

  • 110фазоинвертор — (от фаза и инвертор), устройство, преобразующее входной электрический сигнал в 2 сигнала, сдвинутых по фазе на 180°. Выполняется на электронной лампе, транзисторе и других электронных приборах. Применяется, например, в радиотехнических… …

    Энциклопедический словарь