куросио

  • 81Аляскинское течение —         в северовосточной части Тихого океана, северная ветвь Северо Тихоокеанского течения. Проходит с Ю. на С. и затем с В. на З. в залив Аляска. Через восточные проливы Алеутских островов входит в Берингово море. Скорость от 0,9 до 1,9 км/ч.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Берингово море — (по имени мореплавателя В. Беринга         полузамкнутое море Тихого океана между материками Азии на З. (СССР), Северной Америки на В. (США) и Командорскими (СССР) и Алеутскими (США) островами на Ю. На С. замыкается полуостровами Чукотским и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Восточно-Китайское море —         Дунхай, полузамкнутое море Тихого океана между восточными берегами Китая на З., китайским островом Тайвань на Ю. и островами Рюкю и Кюсю (Япония) на В. На С. граничит по северной окраине Корейского пролива с Японским морем и по линии от… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Курильское течение —         Оясио, холодное течение на С. В. Тихого океана, идущее с С. на Ю. вдоль восточных берегов Курильских островов и о. Хоккайдо. Средняя температура воды в феврале от 0 до 2°С, в августе от 8 до 13°С. У 40° с. ш. при встрече К. т. с течением… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Кюсю —         Киу Сиу, Киу Шиу, остров на Ю. Японии. Омывается на В. Тихим около, на С. В. Внутренним Японским м., на З. Восточно Китайским морем. Площадь около 42 тыс. км2. Южный, западный и северо восточный берега сильно изрезаны многочисленными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Морские течения —         океанические течения, поступательные движения масс воды в морях и океанах. На поверхности океана они распространяются широкой полосой, захватывая слой воды той или иной глубины. На больших глубинах и у дна существуют значительно более… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Пояса физико-географические —         наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Северные пассатные течения —         течения поверхностных вод Атлантического и Тихого океанов между 3 10° и 30° с. ш., вызывающиеся устойчивыми северо восточными пассатными ветрами, вследствие чего также отличаются большой устойчивостью. Направлены с В. на З. Средняя… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Северо-Тихоокеанское течение —         тёплое течение, направленное на В. от о. Хонсю к берегам Северной Америки, между 35° и 42° с. ш. Западная часть С. Т. т., от 140° до 160° в. д., часто рассматривается как продолжение Куросио. Располагается по границе тропических и… …

    Большая советская энциклопедия