купечество

  • 51Екатерина II — …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Рыбушкин, Михаил Самсонович — Директор Астраханских училищ, адъюнкт Казанского Университета, писатель; род. в 1792 году в Симбирске, ум. 20 го марта 1849 г. в Казани; учился в Казанской Гимназии, а затем в Казанском Университете, где окончил курс и 1812 г. со степенью… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Штиглиц, барон Людвиг (Любим) Иванович — придворный банкир, родился в 1778 г. в Арользене, в княжестве Вальдеке, был приписан к Гамбургскому купечеству, но уже в молодых годах покинул Германию и приехал в Петербург в качестве биржевого маклера. Скоро присмотревшись к делу, Ш. начал… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Щепкин, Михаил Семенович — артист Московской императорской сцены; род. 6 ноября 1788 г. в селе Красном, что на речке Пенке, Обоянского уезда Курской губернии, в крепостной семье графов Волькенштейнов, у которых отец его, Семен Григорьевич, был дворовым человеком… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Сотни купеческие —         средневековые корпоративные организации русского. купечества (См. Купечество) 12 начала 18 вв. (Число членов С. к. не обязательно равнялось ста, в различное время оно бывало и больше, и меньше.) В 12 15 вв. С. к. существовали в Киеве,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Москва* — первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу Ольговичу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Москва — I первопрестольная стол. России. История. Первое летописное слово о М. относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий в этой своей вотчинной усадьбе давал сильный обед пир своему союзнику и другу северскому князю Святославу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59ГИЛЬДИИ — (от нем. Gilde корпорация, слово др. герм. происхожд.) в широком смысле различные ассоциации периода раннего средневековья (религ., политич., взаимопомощи, защитные); позднее, в более узком смысле объединения купцов. В Англии и нек рых др.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 60Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия