культура и техника

  • 71Микробиологическая техника —         совокупность методов и аппаратуры для изучения микроорганизмов в лабораторных условиях. Специфика микроорганизмов, обусловленная их малыми размерами, особенностями морфологии и физиологии, потребовала разработки методов их обнаружения,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Хрисоэлефантинная техника —    др. гр. скульптурная техника, в к рой обнаженные части тела выкладывались пластинами слоновой кости, а драпировки золотом. В X. т. были выполнены величайшие шедевры классич. др. гр. скульптуры Афина Парфеноса и Зевс Олимпийский (обе статуи… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 73Педагогическая техника — приемы и способы использования педагогом своих природных психофизиологических данных в целях совершенствования и обогащения педагогического процесса и повышения результативности воспитания и обучения учащихся. В состав педагогической техники… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 74Кокоревская культура —     группа верхнепалеолитических памятников в долине Енисея. Для К. к. характерна пластинчатая техника раскалывания (ножи, скребки, резцы, остроконечники, имеются довольно крупные скребки с округлым лезвием и скребла), сильно развитая вкладышевая …

    Археологический словарь

  • 75Мальтинско-буретская культура —     группа памятников верхнего палеолита, расположенных в долине р. Ангара, одна из самых ярких археологических культур Сибири. Основные памятники: Мальта, Буреть, Красный Яр  верхний комплекс, Сосновый Бор, Федяево. Для кремневого инвентаря… …

    Археологический словарь

  • 76Идеология и культура Ассирии — Литература и наука Собственный вклад Ассирии в культуру древнего мира был невелик. Так, в области литературы Ассирия, повидимому, не создала ничего своего, кроме военных царских анналов. В своём роде, впрочем, эти анналы были замечательны яркой… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 77Эллинистическая идеология и культура во II — I вв. до н. э. — Социальный кризис и политический упадок эллинистических государств II I вв. до н. э. нашёл отражение в различных идейных течениях этого времени. Развитие рабства, которое повлекло за собой падение уровня жизни неимущего свободного населения,… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 78Русская культура XIV—XV вв. — Сложение великорусской народности В XIV XV вв. всё более выявлялось своеобразие русского (великорусского) языка. Расширение Московского княжества в западном, северо и юго восточном направлениях путём включения в его состав территорий княжеств… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 79Буго-днестровская культура —     названа по территории распространения на Южном Буге и Днестре, относится к неолиту, восходящему корнями к мезолиту. Поселения Б. д. к. небольшие, жилища  наземные, с каменными очагами и ямами для отбросов, хозяйство  охота, рыболовство,… …

    Археологический словарь

  • 80Волосовская культура —     выделена В.А.Городцовым. Памятники В. к. распространены на территории Волго Окского междуречья, Верхней Волги и Прикамья в 3 м  начале 2 го тысячелетия до н.э. Развитие В. к. начинается в позднем неолите, в результате взаимодействия… …

    Археологический словарь