кулинарное

  • 31Сладкое мясо — кулинарное название грудной или зобной железы (gl. Thymus). У большинства млекопитающих она хорошо развита лишь в утробный период и в молодости, а потом атрофируется. Поэтому С. мясо есть у теленка, но его нет у коровы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32ГЛОСЬ —         Кулинарное ресторанное название камбалы в блюдах болгарской, югославской и румынской кухни и в поваренных книгах, изданных в этих странах. Например, филе глося с грибами, глось по фермерски и т. д. Отсутствие перевода этого термина на… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 33ДИЧЬ —         Кулинарное обозначение блюд, приготовленных из разных видов лесных, полевых и водоплавающих животных и птиц. Различают дичь красную (лесных и степных животных) и дичь пернатую (птиц) …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 34ЖИР —         Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или птиц. В кулинарном отношении жиры делятся на нутряной и подкожный. Первый предпочтительнее для всех видов жарения и тушения, так как дает минимальное количество отходов… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 35ЖИРЫ ТВЕРДЫЕ —         Кулинарное обозначение, принятое для искусственных или комбинированных жиров: маргарина, маргогуселина, комбижира и др. Эти виды жиров ведут себя более единообразно в процессе обжаривания и придают единый (стандартный) цвет и общий… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 36ЗАКВАСКА —         Кулинарное обозначение различных стимуляторов брожения, применяемых для подготовки пищевых сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Закваски применяются для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37ЗАЛОМ —         Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской сельди, приготавливаемой, как правило, путем холодного копчения, а не соления. Залом имеет размеры от полуметра до аршина (71 см) в длину, а в ширину достигал размеров… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38КАЗАРЯТИНА —         Кулинарное название мяса диких темно серых гусей …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39КЮФТА —         Кулинарное изделие ряда восточных кухонь (турецкой, среднеазиатской, иранской), приготавливаемое по типу крокетов (см.) французской кухни, но большей величины с небольшое яблоко.         В отличие от крокетов кюфту отваривают, а не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40ОБЕРТУХ —         Кулинарное изделие, характерное для петербургской кухни второй половины XIX в. Кондитерский вариант русско польского блинчатого пирога с искусственно придуманным немецким названием.         В цилиндрическую форму с металлической трубкой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства