критическое рассмотрение

  • 11Бодмер Иоганн Якоб — Бодмер (Bodmer) Иоганн Якоб (19.7.1698, Грейфензе, ‒ 2.1.1783, Цюрих), швейцарский критик и поэт. Сын пастора, изучал богословие. В 1721 основал (совместно с И. Брейтингером) еженедельник «Дискурс дер малерн» («Discourse der Malern»), где… …

    Большая советская энциклопедия

  • 12Борткевич Владислав Иосифович — Борткевич (Bortkiewicz) Владислав Иосифович (7.8.1868, Петербург, 15.7.1931, Берлин), экономист и статистик теоретик. По происхождению поляк. Учился в Петербурге. С 1895 профессор в Страсбурге; в 1899 1901 преподавал в Александровском лицее в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 13Бодмер — (Bodmer)         Иоганн Якоб (19.7.1698, Грейфензе, 2.1.1783, Цюрих), швейцарский критик и поэт. Сын пастора, изучал богословие. В 1721 основал (совместно с И. Брейтингером) еженедельник «Дискурс дер малерн» («Discourse der Malern»), где… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Борткевич — I Борткевич (Bortkiewicz)         Владислав Иосифович (7.8.1868, Петербург, 15.7.1931, Берлин), экономист и статистик теоретик. По происхождению поляк. Учился в Петербурге. С 1895 профессор в Страсбурге; в 1899 1901 преподавал в Александровском… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Васильев Иосиф Васильевич — протоиерей; род. в 1821 г. в Елецком уезде Орловской губ.; учился в Орловской семинарии и Петербургской духовной академии; в 1846 г. окончил курс и был оставлен при Академии для приготовления к профессорской кафедре. Магистерская диссертация В.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Глава церкви — Учение о Главе церкви, т. е. Верховном ее правителе, неодинаково у церквей восточной православной и римско католической и служит одной из главных причин разделения церквей и крайней затруднительности их воссоединения. По православному учению, Г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Клозет — (англ. closet, чулан) название отхожего места, усовершенствованного с целью уничтожения запаха и обезвреживания продуктов извержения. Средствами для этого служить вода, в так называемом ватерклозете, и разные дезинфекционные средства в связи с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Фрошаммер — (Jakob Frohschammer, 1821 1893) немецкий философ. Был сначала католическим священником, затем профессором философии в Мюнхене. В области религии отстаивал право свободного философского исследования религиозных вопросов, за что был преследуем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Васильев, Иосиф Васильевич — протоиерей, род. в 1821 г. в Елецком уезде Орловской губ.; учился в Орловской семинарии и Петербургской духовной академии; в 1846 г. окончил курс и был оставлен при Академии для приготовления к профессорской кафедре. Магистерская диссертация В.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20СВОБОДОМЫСЛИЕ —         вольнодумство, отрицание религ. догматики и церк. обрядности с рационалистич. позиций, отстаивание свободы разума и науки от религии. С. встречается уже в ср. века (теория двойственной истины, Помпонацци, Эразм Роттердамский и др.). Как… …

    Философская энциклопедия