критических замечаний

  • 31Автокритика —     АВТОКРИТИКА суждение автора о своем собственном произведении, т. е. самокритика. Виды автокритики являются в то же время и видами общей неавторской критики (см. это слово), но не наоборот. Так, автокритике не может принадлежать разновидность… …

    Словарь литературных терминов

  • 32Гипотеза Гамкрелидзе — Не следует путать с Анатолийской гипотезой. Индоевропейцы Индоевропейские языки Анатолийские · Албанский Армянский · Балтские · Венетский Германские · Иллирийские Арийские: Нуристанские …

    Википедия

  • 33СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА — (social policy) сфера изучения, включающая экономическую, политическую, социоправовую и социологическую экспертизу способов, какими центральная и местная правительственная политика затрагивают жизнь индивидуумов и общин. Социальную политику, как… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 34Баратынский Евгений Абрамович — Баратынский, Евгений Абрамович, даровитый поэт. Родился 19 февраля 1800 года, в селе Вежле (Тамбовской губернии, Кирсановского уезда), и был сыном генерал адъютанта Абрама Андреевича Б. и фрейлины Александры Федоровны, урожденной Черепановой. В… …

    Биографический словарь

  • 35Афанасий Соколов — (до пострижения Андрей Григорьевич) архиепископ Казанский, род. около 1802 г. в г. Буе, Костромской губернии, сын дьячка соборной церкви, ум. 1 го января 1868 г. Сперва студент Костромской семинарии. а затем магистр С. Петербургской духовной… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 36Данилевский, Николай Яковлевич — известный естествоиспытатель и философ публицист славянофильского оттенка, родился 28 ноября 1822 г., в родовом имении своей матери, селе Оберце, Орловской губ., Ливенского уезда. Его отец, кавалерийский генерал, Яков Иванович, получил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 37Крылов, Иван Андреевич — знаменитый русский баснописец, род, 2 февраля 1769 г., по преданию в Москве, ум. 9 ноября 1844 г. в Петербурге. Раннее детство Крылова прошло в Оренбурге, где служил в то время отец его, Андрей Прохорович, имеющий некоторое право на известность в …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 38Крылов, Никита Иванович — профессор Московского университета, сын диакона, род. в 1807 г. в Пошехонском уезде Ярославской губернии, ум. 26 декабря 1879 г. Учился в местной семинарии и затем в Петербургской духовной Академии, перед окончанием курса в которой был в 1829 г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 39Аристарх из Самофракии — знаменитый александрийский грамматик, жил в Александрии в 170 г. до Р. Х., при Птоломее VII Филопатре, и воспитывал его сына Филопатра II. Страдая неизлечимой болезнью, А. уморил себя голодной смертью на остр. Кипре, 72 лет. Он был учеником… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Куэва — (Хуан де ла Cueva) испанский поэт и драматург, род. в 1550 г. в знатной семье; год смерти неизвестен. В 1606 г. издал Egemplar poetico . Это первая в испанской литературе попытка создать в дидактической поэме, проникнутой национальным духом,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона