кочевая юрта

  • 1юрта — Заим. в XVIII в. из тюркск. яз., где юрт «кочевая стоянка» > «жилище, дом», суф. производного от юру «ходить». Исконно юрта «хождение, кочевание», затем «кочевая стоянка» и «юрта». Юрт > юрта в русск. яз. под влиянием изба, хата и т. п …

    Этимологический словарь русского языка

  • 2Юрта — Казахский шанырак …

    Википедия

  • 3кочево́й — ая, ое. 1. Не имеющий оседлости, кочующий с места на место. Кочевые племена. Кочевые народы. 2. Связанный с образом жизни кочующих народов. Кочевая кибитка. Кочевая юрта. 3. Связанный с частой переменой местожительства. Кочевая жизнь …

    Малый академический словарь

  • 4МАНГУС — (монг.), мангад, ман гадхай (бурят.), мангас (халхаск., ойрат калм.), манга (хал хаск.), мангэ (дагурск.), мангудзе (монгорск.), в мифологии монгольских народов чудовище. В отличие от других демонических персонажей (шулмас, чотгор и др.), М. в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 5аил — а; м. У киргизов и алтайцев: посёлок кочевого типа, состоящий из одной или нескольких юрт, населённых родственниками; юрта с прилегающим к ней участком. ◁ Аильный, ая, ое. * * * аил 1) у монгольских народов кочевая семейная группа. 2) В Киргизии… …

    Энциклопедический словарь

  • 6Аил —         1) у киргизов и алтайцев в прошлом посёлок кочевого или полукочевого типа, обычно состоявший из родственников различных степеней. У алтайцев А. называлось и отдельное жилище (юрта или шалаш) с усадьбой.          2) У монгольских народов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Хоттон — своеобразный родовой союз, одинаково встречающийся как у китайских монголов, так и у волжских калмыков и сибирских монголо бурят. Среди прочих родовых союзов, распространенных у патриархальных монгольских племен, X. является наименьшей по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Аил — м. 1. Поселок кочевого или полукочевого типа, состоящий из одной или нескольких юрт или чумов, заселенных родственниками (у некоторых народов Центральной и Средней Азии). отт. Отдельная юрта в таком поселке с прилегающим к ней участком. 2.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 9Кочевые народы — Монгольские кочевники в переходе на северное стойбище Кочевые народы (кочевники; номады) мигрирующие народы, живущие за счёт скотоводства. Некоторые кочевые народы, кроме того, занимаются охотой или, как некоторые морские кочевники в юго… …

    Википедия

  • 10Крымские татары — крымские татары, крымцы qırımtatarlar, qırımlar къырымтатарлар, къырымлар 70px …

    Википедия