котлет

  • 81пожарские котлеты — Ср. На дороге отобедай У Пожарского в Торжке: Жареных котлет отведай... А.С. Пушкин. Письмо Соболевскому. Пожарские котлеты славились во времена путешествий в мальпочтах между Петербургом и Москвой с остановкою в Торжке …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 82КОТЛЕТНЫЙ — КОТЛЕТНЫЙ, котлетная, котлетное. прил. к котлета; для котлет. Котлетное мясо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 83НАСТРЯПАТЬ — НАСТРЯПАТЬ, настряпаю, настряпаешь, совер., что и чего (разг.). 1. Стряпая, наготовить. Настряпать котлет. 2. перен. Наделать, сделать (фам. неод.). Настряпать заявление. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 84Папильотка — ж. 1. Бумажка, используемая для домашней холодной завивки волос. 2. Бумажная трубочка, надеваемая на ножки цыплят, индеек, дичи, а также на косточки отбивных котлет при их зажаривании. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 85Фарш — м. 1. Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т.п. 2. Любая мелко изрубленная начинка для кушаний. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 86НАЖАРИТЬ — НАЖАРИТЬ, рю, ришь; ренный; совер. 1. что и чего. Жаря, наготовить. Н. котлет. 2. что. Сильно накалить, нагреть (прост.). Н. печку. | несовер. нажаривать, аю, аешь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 87ПОРЦИЯ — ПОРЦИЯ, и, жен. 1. Определённая доля, количество чего н. (преимущ. о пище). Получить свою порцию. 2. Кушанье на одного едока в ресторане, столовой. Две порции котлет. | прил. порционный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова …

    Толковый словарь Ожегова

  • 88ФАРШ — ФАРШ, а, муж. 1. Мясная (или рыбная) мякоть, измельченная в мясорубке. Говяжий ф. для котлет. 2. Мясная или иная рубленая начинка для кушаний. Капустный ф. | прил. фаршевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 89гриль{ электрический} — жарочный шкаф для приготовления мясных и рыбных блюд с нагревом инфракрасным излучением (от электронагревательного элемента). Мясо или тушку птицы насаживают на вертел и закрепляют на нём с помощью зажимов. При медленном вращении вертела с… …

    Энциклопедия техники

  • 90Основы рационального питания — Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему. Одним из важнейших факторов… …

    Книга о вкусной и здоровой пище