котлет

  • 101Соус молочhый — (для котлет капустных или морковных и других блюд) 1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить. На 1… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 102Соус грибной — (для картофельных котлет и запеканок) Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в З стаканах холодной воды в течение 2 3 часов, а затем в этой же воде сварить без добавления соли. 1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 103Соус с яйцом — (для рулета картофельного и капустных котлет) Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу прокипеть 10 15 минут, после этого яичный желток развести в 1/4 стакана бульона или молока, влить в соус и размешать. Вместо желтка в… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 104Мясные фрикадельки в супе — Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (на каждого ребенка 3 4 шт.). Фрикадельки скатать шариками (руки надо… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 105Котлеты морковно-яблочные — Морковь очистить, промыть, натереть на терке, положить в кастрюлю, влить воду (1/4 стакана) и тушить до полуготовности. После этого в кастрюлю с морковью положить очищенные нашинкованные яблоки и продолжать тушить, пока они не станут мягкими.… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 106Котлеты из свеклы — Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле. На 1 среднюю свеклу 1 ст. ложку сухарей и 1 чайную ложку масла …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 107Котлеты морковно-яблочные, запеченные — Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5 10 минут на краю плиты под… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 108Порция — и; ж. [лат. portio] 1. Определённая доля, количество чего л. (преимущественно пищи). Детская, взрослая п. Больничная, ресторанная, столовая, школьная, солдатская п. Выдавать что л. по порциям, порциями. Большие, маленькие порции. Разделить рыбу… …

    Энциклопедический словарь

  • 109битки — битки, биточки      Русское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и без косточки (с косточкой свиные котлеты называются не битки, а отбивные). Во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в., носят… …

    Кулинарный словарь

  • 110биточки — битки, биточки      Русское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и без косточки (с косточкой свиные котлеты называются не битки, а отбивные). Во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в., носят… …

    Кулинарный словарь