корпус боспорских надписей

  • 1Белова, Наталия Сергеевна — Наталия Сергеевна Белова (8 ноября 1917(19171108), Вятка  15 июля 1983, Ленинград)  классический филолог, эпиграфист, археолог, кандидат исторических наук. Содержание 1 Биография 2 Избранные труды …

    Википедия

  • 2БОСПОР — Перстень с крестом и двумя рыбами по сторонам. Керченский п ов. III–IV вв. Перстень с крестом и двумя рыбами по сторонам. Керченский п ов. III–IV вв. [Боспор Киммерийский; греч. Βόσπορος, Βόσφορος], историческая область в Сев. Причерноморье, на… …

    Православная энциклопедия

  • 3Старый Крым — У этого термина существуют и другие значения, см. Старый Крым (значения). Город Старый Крым укр. Старий Крим крымскотат. Eski Qırım Герб …

    Википедия

  • 4ЭПИГРАФИКА — (от греч. epigrapn надпись) вспомогательная ист. дисциплина, занимающаяся сбором, публикацией и истолкованием в основном древних и ср. век. надписей на твердом материале камне, металле, керамике и др. Эпиграфич. памятниками в литературе называют… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 5УЗЫ — северо кавказский народ, появившийся в истории вскоре после Р. Хр. Первоначально их имя по гречески писалось, как Уди, Удины, Ути, а произносилось Удзи, Удзины, Утси. Вместе с тем, звонкие Д и Т у Греков часто переходили в 3 и С, что не раз… …

    Казачий словарь-справочник

  • 6КЕСАРИЯ БОСПОРСКАЯ — бывшие земли Царства Боспорского в Приазовье, в конце старой эры завоеванные Римлянами и ставшие частными владениями римских кесарей. В отличие от коронных земель государства, Провинций Демоса, новоприобретенные области считались у Римлян… …

    Казачий словарь-справочник

  • 7Боспорское царство (Боспор) — (греч. Bosporos)    античное государство в Сев. Причерноморье со столицей Пантикапей (совр. Керчь). Возникло в 480 г. до н.э. в результате объединения греческих колоний на Керченском и Таманском п вах. В 480 438 гг. до н.э. Б.ц. управляла… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 8КАЗАР — название государства, возникшего в конце VI в. по Р. Хр. на руинах Танаидской Асалании, павшей под ударами Гуннов. В русских летописях К. упоминается, как Козары, у Армян и Арабов как Казар и Казир, в «Еврейской переписке», как Казар, Кузари,… …

    Казачий словарь-справочник