корабельное

  • 61Сабан бревно — (южно татарск.) бревно, кряж; (вятск.) корабельное дерево, мачтовое, срубленное и очищенное, вывозимое из лесу сабанной дорогой (просекой, нарочно расчищаемой для выволока крупного леса) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Хлысты — мистическая секта. По преданиям X., хлыстовство образовалось в половине XVII столетия, одновременно с появлением старообрядческого раскола. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон в легендах сектантов являются первыми преследователями их. Из… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Сабан, бревно — (южно татарск.) бревно, кряж; (вятск.) корабельное дерево, мачтовое, срубленное и очищенное, вывозимое из лесу сабанной дорогой (просекой, нарочно расчищаемой для выволока крупного леса) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64прикры́тие — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. прикрыть и прикрыться. Мертвые души… произнесла во всех отношениях приятная дама. Это просто выдумано только для прикрытья, а дело вот в чем: он хочет увезти губернаторскую дочку. Гоголь, Мертвые души. Господин… …

    Малый академический словарь

  • 65строе́ние — я, ср. 1. устар. Действие по глаг. строить (в 1 и 2 знач.). Ругались помещики, платя деньги на корабельное строение. А. Н. Толстой, Петр Первый. В этой великой работе строения новой России найдет должную оценку и прекрасный труд честнейшего… …

    Малый академический словарь

  • 66ПОЧТА ВОДНАЯ —         перевозка почты по воде. Почт, отправления должны иметь различные отметки, подтверждающие такую перевозку. Первые пометки П. в. появились в Англии в конце 18 в. (оттиски штампа «корабельное письмо»), в России в 1 й половине 19 в.… …

    Большой филателистический словарь

  • 67УКРАИНЦЕВ, Емельян Игнатьевич — (1641 1708) русский дипломат. Дипломатическую службу У. начал в 60 х годах 17 в., принимал участие в заключении Андрусовского договора 1667 (см.) и во всех последующих польско русских переговорах, завершившихся подписанием вечного мира 1686 (см.) …

    Дипломатический словарь

  • 68ГОЛОВИН — 1 . Евгений Александрович (1782 1858) рус. воен. и гос. деятель, ген. от инфантерии (1839). Окончил Моск. ун т, с 1797 на воен. службе. Участвовал в войне с Францией 1805 07, в Отечеств. войне 1812, рус. тур. войнах 1806 12, 1828 29 и др. В 1838… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 69Вы́тегра —         Районный центр в Вологодской области, в 820 км к северо западу от Вологды. Расположен на берегах р. Вытегра. Порт (в 15 км от Онежского озера) на Волго Балтийском водном пути, в 215 км от железнодорожной станции Лодейное Поле на линии… …

    Города России

  • 70Каси́мов —         В Рязанской области, областного подчинения, районный центр, в 156 км к северо востоку от Рязани. Расположен в восточной части Мещёрской низменности, на высоком, изрезанном глубокими оврагами левом берегу Оки, при впадении в неё речки… …

    Города России