кончить жизнь (век)

  • 1КОНЧИТЬ — КОНЧИТЬ, кончу, кончишь, сов. (к кончать). 1. что или с инф. Привести к концу, закончить, завершить. Кончить постройку дома. Кончить разговор. «Странно, даже неучтиво, роман не конча, прерывать.» Пушкин. «Кончив писать, Егор встал и прочел всё… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2кончить — чу, чишь; конченный; чен, а, о; св. 1. что, с чем и с инф. Довести до конца; закончить, окончить. К. домашнее задание. К. читать. Наконец то он кончил с докладом. К. с делами. Рискую никогда не к. рассказ. * Кончил дело гуляй смело (Посл.). 2.… …

    Энциклопедический словарь

  • 3кончить — чу, чишь; ко/нченный; чен, а, о; св. см. тж. кончать, кончая 1) что, с чем и с инф. Довести до конца; закончить, окончить. Ко/нчить домашнее задание. Ко/нчить читать. Наконец то он кончил с докладом …

    Словарь многих выражений

  • 4век — а ( у), предлож. о веке, на веку; мн. века, ов; м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Прошла четверть века. В глубине веков; из глубины веков (о том, что берёт начало в далёком прошлом). Многие народные… …

    Энциклопедический словарь

  • 5век — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? века, чему? веку, (вижу) что? век, чем? веком, о чём? о веке и на веку; мн. что? века, (нет) чего? веков, чему? векам, (вижу) что? века, чем? веками, о чём? о веках 1. Век это временной период… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 6век — I см. век; в зн. нареч.; разг. 1) Всегда, вечно. Твою доброту век буду помнить. 2) в отрицат. предл. Никогда. Век не забуду этой встречи. II а ( у), предлож.; о ве/ке, на веку/; мн. века/, о/в; м. см. тж. век …

    Словарь многих выражений

  • 7век — а ( у), предл. о веке, на веку, мн. века и (устар.) веки, м. 1. Промежуток времени в сто лет; столетие. Двадцатый век. В прошлом веке. Четверть века. □ Век проходил за веком, а дети леса жили без перемен, все так же, как и прежде. Скиталец,… …

    Малый академический словарь

  • 8Пифагор (жизнь) —     Порфирий     Почти все согласно утверждают, что Пифагор был сыном Мне сарха, но разноречиво судят о происхождении самого Мнесарха. Некоторые считают Мнесарха уроженцем Самоса. Но Клеанф (в V книге Мифических повествований ) говорит, будто… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 9умереть — ▲ исчезнуть ↑ в качестве, организм умереть исчезнуть в качестве организма; перестать жить. помереть. кончиться. скончаться. кончить жизнь [век]. окончить [оканчивать] дни свои. окончить [закончить] жизненный путь. угаснуть. упокоиться.… …

    Идеографический словарь русского языка

  • 10ко́нчить — чу, чишь; прич. страд. прош. конченный, чен, а, о; сов. (несов. кончать). 1. перех., а также с чем и с неопр. Довести до конца; закончить, окончить. Вы говорите справедливо, Что странно, даже неучтиво Роман не конча прерывать. Пушкин, В мои… …

    Малый академический словарь