конопачения

  • 1конопа́тка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. Действие по знач. глаг. конопатить. Вся пакля, какая была в городе, ушла на конопатку морских стругов и челнов. Злобин, Степан Разин. 2. Инструмент для конопачения в виде железной лопатки с ручкой. 3. Материал… …

    Малый академический словарь

  • 2КОНОПАТКА — КОНОПАТКА, конопатки, жен. (спец.). 1. Результат конопачения. Здесь конопатка вышла плохая. Конопатка в лодке ненадежная. 2. Орудие, инструмент для конопачения в виде небольшой железной лопатки с ручкой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3Конопатка — I ж. разг. 1. процесс действия по гл. конопатить 2. Результат такого действия; конопачение 2.. II ж. разг. 1. Инструмент для конопачения [конопачение 1.] в виде железной лопатки с ручкой. 2. Пенька, мох, пакля и т.п., употребляемые д …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 4конопатка — и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. 1. к Конопатить. 2. Инструмент для конопачения в виде железной лопатки с ручкой. 3. Материал для конопачения (пакля, пенька, мох и т.п.) …

    Энциклопедический словарь

  • 5конопатка — и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. 1) к конопатить 2) Инструмент для конопачения в виде железной лопатки с ручкой. 3) Материал для конопачения (пакля, пенька, мох и т.п.) …

    Словарь многих выражений

  • 6белеза — железный инструмент для конопачения , вряд ли связано с лебеза, лабазипа; ср. Торбьёрнссон 1, 47. Столь же маловероятно предположение (Mi. TEl., Доп. 1,13) о связи с тур. bälämäk копать . Скорее всего, к белиза …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 7конопатить — ачу, впервые др. русск. конопатити (Триф. Короб. (1584 г.), стр. 59). Скорее всего, заимств. из ит. саlаfаtаrе конопатить , которое восходит к араб. qаlаfа, qallaf законопатить судно . Отсюда же ср. греч., нов. греч. καλαφατῶ и тур. kalafat;… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 8лебеза — I лебеза I. льстец , лебезить (Мельников). Связано чередованием гласных с лабзить лебезить , лобзать целовать , также лабоз льстивый угодник , обманщик ; см. Потебня, РФВ 1, 75; Ильинский, ИОРЯС 16, 4, 10; Преобр. I, 441. Тат. lebiza обманщик… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 9Семейство диптерокарповые (Dipterocarpaсеае) —         Роды и виды этого семейства распространены в Индии и на острове Шри Ланка, Андаманских и Сейшельских островах, в Индокитае с полуостровом Малакка, иа островах Малайского архипелага, иа Новой Гвинее, а также на крайнем юге Китая (провинции …

    Биологическая энциклопедия

  • 10Семейство клузиевые (Clusiaceae или Guttiferae) —         Клузиевые большое и широко распространенное, главным образом тропическое, семейство, в состав которого входит около 40 родов и свыше 1000 видов. Большинство клузиевых деревья и кустарники и лишь относительно немногие из них травы (большая …

    Биологическая энциклопедия