конкретный факт

  • 11Никанор Бровкович — (Александр Иванович) архиепископ херсонский, род. 20 го ноября 1826 г. Его отец был священником в селе Высоком Могилевской губ., там же, где священствовали его дед и прадед. Фамилия Бровковичей принадлежала к старинному дворянскому роду, одна… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12ДУНС СКОТ — ДУССЕЛЬ (Dussel) Энрике (р. в 1934) аргентинский философ, теолог, историк, одновременно представляет ‘философию и теологию освобождения’. В его творчестве переплелись мотивы неомарксизма, ориентированного на ‘позднего’ Маркса, Хайдеггера, Сартра …

    История Философии: Энциклопедия

  • 13ШЕЛЕР — (Scheler) Макс (22.08.1874, Мюнхен 19.05.1928, Франкфурт на Майне) нем. философ идеалист, основоположник философской антропологии и антропологической ориентации в социологии, один из теоретиков феноменологической аксиологии и социологии знания… …

    Энциклопедия социологии

  • 14"Сентября 28" — «СЕНТЯБРЯ 28», юношеское стих. Л. (1831), нек рыми любовными мотивами соприкасающееся со стихами этого периода, посв. Н.Ф. Ивановой; ср. стих. «К Н. И...», «К***» («Всевышний произнес свой приговор») и др. П. Висковатый связывал стих. с В.А.… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 15ПРОСТОФИЛЯ — Известно, что в основе многих существительных, выражающих широкое нарицательное значение, лежат имена собственные, клички, индивидуальные имена, фамилии. Переосмысление собственного имени, переход его в экспрессивное слово нарицательного значения …

    История слов

  • 16Жанры публицистического стиля — – определенные относительно устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы произведений (М.М. Бахтин), функционирующие в средствах массовой информации. Обычно выделяют три группы жанров: информационные (заметка, репортаж, интервью …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 17'НЕМЕЦКАЯ ИДЕОЛOГИЯ' — ( Немецкая идеология. Критика новейшей немецкой философии в лице её представителей Фейербаха, Б. Бауэра и Штирнера и немецкого социализма в лице его различных пророков ), произведение К. Маркса и Ф. Энгельса, в к ром они в форме критики нем.… …

    Демографический энциклопедический словарь

  • 18Методические подходы и методы исследования в анатомии человека —    Иногда приходится слышать о том, что в анатомии уже ничего не осталось для изучения, исследования, якобы все темы исчерпаны, все, что можно было изучать, уже изучено, все вопросы решены. Как будто бы все, что касается строения тела человека,… …

    Словарь терминов и понятий по анатомии человека

  • 19ДУССЕЛЬ (DUSSEL) Энрике — (р. 1934) аргентинский философ, социолог, теолог, историк, одновременно представляет философию и теологию освобождения . В его творчестве переплелись мотивы неомарксизма , ориентированного на позднего К. Маркса , М. Хайдеггера, Ж. П. Сартра, Х… …

    Социология: Энциклопедия

  • 20ДУССЕЛЬ Энрике (р. в 1934) — аргентинский философ, теолог, историк, одновременно представляет философию и теологию освобождения . В его творчестве переплелись мотивы неомарксизма, ориентированного на позднего Маркса, Хайдеггера, Сартра, Ортеги и Гассета, Левинаса,… …

    История Философии: Энциклопедия