компетентностью

  • 91КОМПЕТЕНТНОСТЬ — (competence) (особенно в этнометодоло гии и по аналогии с лингвистической компетентностью см. Компетентность и эффективность) фундаментальные способности (подразумеваемое знание и т.д.), проявляемые социальными акторами, являющимися… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 92АВТОРИТЕТ — общепризнанное значение, влияние или вес , к рым пользуется человек, группа, обществ. организация, соц. ин т; система взглядов благодаря определенным своим качествам, достоинствам, заслугам. А. комплексное интегральное качество его субъекта… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 93АБЛЮДЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ — метод сбора первичной социальной информации об изучаемом объекте путем направленного, систематического и непосредственного визуального и слухового восприятия (отслеживания) и регистрации значимых с точки зрения целей и задач исследования… …

    Социология: Энциклопедия

  • 94ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — (лат. individum неделимый) понятия, используемые, как правило, для описания и отображения разнообразных ипостасей бытия личности. Понятие индивид (впервые введено в научный оборот Цицероном как латинский аналог греческого термина атом ) сопряжено …

    Социология: Энциклопедия

  • 95ЛИДЕРСТВО — понятие, имеющее множество значений и использующееся для описания широкого круга явлений, связанных с процессами власти и влияния в различных социальных коллективах, таких, как группы, организации, сообщества или нации. Заимствование термина Л.… …

    Социология: Энциклопедия

  • 96МИССИЯ УНИВЕРСИТЕТА — ( Mision de la Universidad , 1930) работа Х. Ортеги и Гассета , основой которой является выступление, подготовленное по просьбе Студенческой Ассоциации Университета и прочитанное 9 октября 1930 в Мадридском университете. Первоначально и сразу же… …

    Социология: Энциклопедия

  • 97Аффилиативное взаимодействие и поведение — сумма действий, направленных на установление, поддержание и развитие межличностных отношений с целью формирования близких, доверительных отношений; отличается от аффилиативного поведения наличием выраженной потребности в аффилиации, в частности,… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 98Барьер коммуникативный — это любые помехи, препятствия разл. рода либо вмешательства в процесс коммуникации на любом этапе передачи информации, искажающие смысл сообщения. В психологии выделяют разл. типы Б. к. Личностные барьеры порождаются индивидуальными… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 99Интеллект эмоциональный в общении — Эмоциональный интеллект (Э. и.) (англ. emotional intelligence, intellect) понятие, вошедшее в психол. терминологию в 1990 г. и получившее исключительно широкое применение в практической психологии. Во многих анализирующих Э. и. работах отмечается …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 100Компетентность психологическая — субъекта как психол. феномен многие десятилетия была предметом исследования отеч. и зарубеж. психологов, работающих в рамках разл. направлений и концептуальных схем. Психол. компетентность по разному понимается разными авторами, начиная с суммы… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь