колбы лампы

  • 121Квантовые часы —         устройство для точного измерения времени, основной частью которого является квантовый стандарт частоты (См. Квантовые стандарты частоты). Роль «маятника» в К. ч. играют атомы. Частота, излучаемая или поглощаемая атомами при их квантовых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122металлогалогенная лампа — высокоинтенсивный газоразрядный источник света, в котором оптическое излучение возникает в результате электрического разряда в смеси газа с парами металлов. Состоит из разрядной трубки прозрачного кварцевого стекла с герметично впаянными… …

    Энциклопедия техники

  • 123гильза цоколя — Деталь цоколя лампы, предназначенная для крепления колбы к корпусу цоколя без мастики. [ГОСТ 15049 81] Тематики лампы, светильники, приборы и комплексы световые …

    Справочник технического переводчика

  • 124флажок — Деталь разрядной лампы, служащая для защиты люминофорного слоя от повреждения струей газа при наполнении колбы. [ГОСТ 15049 81] Тематики лампы, светильники, приборы и комплексы световые …

    Справочник технического переводчика

  • 125ЛАМПА-ВСПЫШКА — импульсный одноразовый источник света, применявшийся при фотосъемке. Стеклянная колба, наполненная кислородом и фольгой (обычно алюминиевой), которая, воспламеняясь (от нити накаливания, подключенной к источнику тока), дает кратковременную… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 126Ультрафиолетовое излучение — (от Ультра... и фиолетовый)         ультрафиолетовые лучи, УФ излучение, не видимое глазом электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучениями в пределах длин волн λ 400 10 нм. Вся область У. и.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Термометр* — 1) История T. Изобретателем Т. надо считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но ученики Галилея, Нелли и Вивиани, свидетельствуют, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Термометр — 1) История T. Изобретателем Т. надо считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но ученики Галилея, Нелли и Вивиани, свидетельствуют, что уже в 1597 г. он устроил нечто вроде термобароскопа. Галилей изучал в это… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона