кодекс торгового мореплавания it

  • 91Морской протест — оформленное в установленном порядке официальное письменное заявление капитана (шкипера) морского или речного судна нотариусу или компетентным должностным лицам с целью обеспечения доказательств для защиты прав и законных интересов судовладельца в …

    Википедия

  • 92Агент — В Викисловаре есть статья «агент» Агент (лат. agens действие): Агент (обобщённо) лицо, действующее по поручению кого ли …

    Википедия

  • 93Контрсталия — Контрсталийное время  в торговом мореплавании дополнительное время ожидания судна под погрузкой, установленное соглашением сторон в дополнение к сталийному времени. При отсутствии соглашения сторон продолжительность контрсталийного времени… …

    Википедия

  • 94Капитан корабля — Капитан морской термин, означающий должностное лицо, возглавляющее экипаж гражданского судна, и несущее ответственность за его действия, в штатной ситуации необходимым и обязательным считается обладание судоводительным образованием и наличие… …

    Википедия

  • 95Навал (навигация) — Случаи навала: на неподвижный предмет (1 3); на другое судно (4) У этого термина существуют и другие значения, см. Навал. Навал  в российском морском праве: соприкосновение судов (кораблей), либо корабля и неподвижного предмета, являющееся… …

    Википедия

  • 96Абандон — 1. В случае, если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае: 1) пропажи судна без вести;… …

    Официальная терминология

  • 97Авария частная — 1. Убытки, не подпадающие под признаки общей аварии, установленные пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса, а также убытки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, признаются частной аварией. Такие убытки не подлежат распределению между судном,… …

    Официальная терминология

  • 98Арест судна в торговом мореплавании — 1. Для целей настоящей главы арестом судна является любое задержание или ограничение в передвижении судна во время нахождения его в пределах юрисдикции Российской Федерации, осуществляемые на основании постановления суда, арбитражного суда или… …

    Официальная терминология

  • 99Багаж при морской перевозке — багажом является любой предмет или любая автомашина, перевозка которых осуществляется перевозчиком по договору морской перевозки пассажира, за исключением предмета или автомашины, перевозка которых осуществляется по договору морской перевозки… …

    Официальная терминология

  • 100Вместимость судна — Для целей статей 320, 326, 331, 336.6 336.8 и 359 настоящего Кодекса под вместимостью судна понимается его валовая вместимость, определяемая в соответствии с правилами обмера судов, содержащимися в Приложении 1 к Международной конвенции по обмеру …

    Официальная терминология