когнитивное развитие

  • 21Периодизация психического развития — выделение в целостном жизненном цикле человека последовательности стадий (периодов) психического развития. Научно обоснованная периодизация должна отражать внутренние закономерности самого процесса развития (Л.С. Выготский) и отвечать следующим… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 22Среднее детство (middle childhood) — С. д. это хронологический период детства, примерно с 6 до 11 12 лет, в течение к рого дети приобретают важные знания и умения. Физическое развитие. Средний североамериканский ребенок в 6 лет имеет рост около 118 см (46 дюймов), весит примерно 20… …

    Психологическая энциклопедия

  • 23Социальные взаимодействия и обучение — [лат. socialis общественный] направление в психологической науке, рассматривающее процессы и механизмы учения в связи с природой и особенностями социальных взаимодействий. Основано на понимании социальной ситуации как ситуации развития,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 24ДЕТСТВО — период от рождения до 11 12 лет, в течение которого ребенок не только растет и развивается физически, но и формируется его характер. Само существование детей в этот период зависит от родителей или взрослых, выполняющих роль родителей, и опыт этой …

    Энциклопедия Кольера

  • 25Мышление (психология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мышление. Мышление  процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений[1]. Однако в психологии существует множество других определений.… …

    Википедия

  • 26ГЕННОКУЛЬТУРНАЯ КОЭВОЛЮЦИЯ — двустороннее взаимодействие генетических и культурных факторов с обратными связями. В современной социобиологии разработан ряд теорий Т.к., которые отличаются друг от друга уровнем описания механизмов взаимодействий генов и культуры. Некоторые из …

    Философская энциклопедия

  • 27геннокультурная коэволюция —         ГЕННОКУЛЬТУРНАЯ КОЭВОЛЮЦИЯ (от лат. со вместе и evolutio развертывание) двустороннее взаимодействие генетических и культурных факторов с обратными связями. В конце 20 в. в социобиологии были разработаны несколько теорий Г. к., которые… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 28конструктивизм — его основоположник швейцарский психолог Ж. Пиаже. В результате исследований по формированию мышления и речи он пришел к выводу, что когнитивное развитие это результат постепенного процесса, состоящего из последовательных стадий. Пытаясь понять… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 29Родители-одиночки (single parenthood) — Число семей с одним родителем (матерью), увеличилось в США с 1960 г. по 1978 г. на 131%. Это привело к тому, что каждый пятый ребенок яв ся членом неполной семьи. Файнер указывает на то, что неполные семьи сталкиваются с такими проблемами, как… …

    Психологическая энциклопедия

  • 30Сновидения (dreams) — С. становятся предметом научного исслед., начиная с середины XIX в. До этого было много предположений об их происхождении и значении. Популярной была теория о том, что С. это божественные послания, имеющие пророческую цель. Поскольку послания… …

    Психологическая энциклопедия