книжники

  • 91Магдала, магдалинские пределы — (евр. башня, возвышенное, укрепленное место, крепость ). Город М. (ныне Медждель) лежит на западном берегу озера Геннисаретского, несколько ниже Тивериады, в бывшей области колена Нефеалимова, невдалеке от Капернаума. М. была некогда важным,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Порфирий (Успенский) — I (1804 85) знаменитый археолог. Родом костромич; учился в Костромской семинарии и СПб. духовной акад.; принял монашество. Будучи настоятелем русской посольской церкви в Вене, он совершил свою первую ученую поездку по Далматинскому побережью. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Руссо, Жан-Жак — (Rousseau) знаменитый французский писатель (1712 1778). В рационализм XVIII в. вошла новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94пустынножи́тель — я, м. устар. То же, что пустынник. Ключи от счастья женского, От нашей вольной волюшки Заброшены, потеряны У бога самого! Отцы пустынножители, И жены непорочные, И книжники начетчики Их ищут не найдут! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо …

    Малый академический словарь

  • 95СИНАГОГА — еврейский дом молитвы. Название происходит от греческого слова synagoge ( собрание ) и соответствует еврейском слову кнесет . Еврейское название синагоги бет ха кнесет ( дом собрания ) или бет ха тефилла ( дом молитвы ). Еврейский дом молитвы… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96КИТАЙ. ИСТОРИЯ — Истоки китайской цивилизации. Китай часто сравнивают с обществами, существовавшими в Месопотамии и Египте. Однако присущие Китаю природные особенности и экономические формы отличались от особенностей и форм других восточных обществ. У Китая не… …

    Энциклопедия Кольера

  • 97ЯХВЕ — основное древнееврейское имя Бога. В еврейской Библии Бог называется несколькими именами. Некоторые из них имен весьма экзотичны, как, например, Шаддай (Числ 24:4), Саваоф (1 Цар 1:3) и Эл Эльон (Быт 14:18), которые обыкновенно переводят как… …

    Энциклопедия Кольера

  • 98Веельзевул — 1) в НЗ В. это глава злых духов (Мф 12:24,27; Мк 3:22; Лк 11:18 и след.). Враги Иисуса говорили, что Он имеет в Себе В. (Мк 3:22), а фарисеи и книжники утверждали, что Он изгоняет бесов силой бесовского князя (Мф 12:24,27; Мк 3:22; Лк 11:15). В… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 99Горе — Словами горе (евр. ой или хой) мне (нам, тебе и т.д.)! начинается причитание, к рым страдающий оплакивает свою или ч. л. участь (1Цар 4:8; Пс 119:5; Еккл4:10).В устах пророков звучат грозные возгласы Горе вам , произносимые по велению Бога. Эти… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 100Дар, дарование — I. ПОНЯТИЕ Важнейший дар Божий это вечная жизнь в Иисусе Христе (Ин 4:10; Рим 6:23). Христос дал дары человекам (Еф 4:8). Он не только открыл людям дорогу к Богу и сделал для них возможным общение со справедливым и святым Господом, но и дал им Д …

    Библейская энциклопедия Брокгауза