клубеньки

  • 1Клубеньки — Клубеньки  небольшие утолщения на корнях многих растений (в первую очередь бобовых), в которых находятся симбиотические азотфиксирующие бактерии. У бобовых растений это ризобии  бактерии рода Rhizobium. Из растений средней полосы… …

    Википедия

  • 2КЛУБЕНЬКИ — КЛУБЕНЬКИ, небольшие уплотнения на корнях различных растений, в первую очередь бобовых, в которых находятся азотфиксирующие бактерии. см. также АЗОТНЫЙ ЦИКЛ, АЗОТФИКСАЦИЯ …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 3клубеньки — корневые утолщения на корнях бобовых растений, содержащие азотфиксирующие симбиотические бактерии рода Rhizobium (см. бактерии клубеньковые). У тропических растений (Pavetta, Psychotria) обнаружены листовые К., содержащие азотфиксирующие бактерии …

    Словарь микробиологии

  • 4КЛУБЕНЬКИ — 1. Специальные образования у харовых водорослей, служащие для вегетативного размножения, могут развиваться как на ризоидах, так и на нижних частях стебля. 2. Шаровидные вздутия у листостебельных мхов, богатые запасными веществами; развиваются на… …

    Словарь ботанических терминов

  • 5Клубеньковые бактерии бобовых —         Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что самыми древними бобовыми культурами, имевшими клубеньки, были некоторые растения, принадлежащие к группе Eucaesalpinioideae.         У современных видов бобовых растений клубеньки обнаружены …

    Биологическая энциклопедия

  • 6АЗОТ-ФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ — АЗОТ ФИКСИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, бактерии, могущие питаться свободным N атмосферы, совершенно непригодным для питания большинства микробов. Известны две группы А. б.: одни из них, т. н. «клубеньковые бактерии», фиксируют азот в симбиозе с… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 7Строение и размножение харофитов —         Строение клеток. Все клетки харовых водорослей в начальных стадиях дифференцировки отдельных частей таллома одноядерны (рис. 262, 1). При размножении этих клеток их ядро делится митотически (рис. 262, 2). Количество выявляющихся при этом… …

    Биологическая энциклопедия

  • 8Чуфа — Цветущая чуфа …

    Википедия

  • 9Питание растений* — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Питание растений — Характеристическая черта П. растений состоит в том, что в то время, как для П. животных нужны готовые белки, жиры и углеводы, растение само приготовляет их для себя. Пищею для растения служат простейшие минеральные соединения: углекислота, вода и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона