клавишный инструмент

  • 61ПИАНИНО — (pianino). Музыкальный инструмент в роде фортепиано, с отвесными струнами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПИАНИНО ит., от piano, лат. planus, гладкий, ровный. Вертикальное фортепиано. Объяснение… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 62Клавикорд — (ит.) струнный клавишный инструмент, изобретенный вИталии (в конце XlV ст.), имеющий форму четырехугольного ящика снатянутыми струнами и клавиатурой. К. развился из монохорда,однострунного инструмента без клавишей, на котором звуки… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 63Оркестр — (от греч. orchēstra площадка перед сценой в древне греческом театре)         большой коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах и совместно исполняющих написанные для данного состава произведения. Грань между О. и инструментальным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Дебен — (Alexandre François Debaîn) франц. органный и фортепианный мастер, род. в 1809 г.; основатель фабрики (1834), инструменты которой всемирно известны. В небольших органах (orgue expressive) он усовершенствовал металлические языки и первый ввел так… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Каинорфика — (Cainorfica) струнный клавишный инструмент, в котором цилиндрические смычки, приводимые в движение педалями, задевают за струны при прикосновении играющего к клавишам. Большая или меньшая сила звука зависит от нажимания клавиш. К. изобретена… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Пангарпоникон — или Orpheus Harmonika духовой клавишный инструмент, звуки которого наполняют духовой оркестр; длина его 8 фт., ширина 5 фт., вышина 10 фт., клавиатура в 5 октав. Изобретен Л. Мельцелем в Вене в 1800 г. и имел в свое время большой успех. Н. С …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Пианино — струнный клавишный инструмент, род фортепиано (см.), в котором струны имеют не горизонтальное, а вертикальное положение, вследствие чего П., не имея хвоста, как рояль, или размеров большого горизонтального ящика, как фортепиано, занимает мало… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Спинет — струнный клавишный инструмент в форме небольшого флюгеля или современного рояля. На каждую клавишу приходилось по одной струне. Очиненные перышки, прикрепленные к клавишам, заставляли вибрировать струны. Объем клавиатуры редко превышал три октавы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Флигель — (Flügel нем., Clavicembalo ит., clavecin фр.) старинный струнный клавишный инструмент, из которого развился рояль. Имел форму птичьего крыла, отчего и получил свое название. Металлические струны задевались кусочками вороньих перьев,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70роя́ль — я, м. Музыкальный клавишный инструмент с металлическими струнами, расположенными по горизонтали. Сесть за рояль. Играть на рояле. □ Он откинул крышку рояля, взял аккорд и поморщился; одна клавиша не звучала. Очевидно, ночью лопнула струна.… …

    Малый академический словарь