кислое тесто
111Жертвоприношения у Евреев — Еще с незапамятных времен мы находим обычай приносить жертвы господствующим почти у всех тогда известных народов. Еще в первобытные времена человеческого рода, мы видим из свящ. Писания, что сыновья наших прародителей приносят Богу жертвы… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
112НАКВАШИВАТЬ — НАКВАШИВАТЬ, наквасить что, чего; пропитывать кислотою, квасом; | заготовлять квашеньем впрок. В наквашенной посудине все киснет. Наквасили и капусты, и бураков, да все сразу и погноили. ся, быть наквашену. | На вашу братью капусты не наквасишься …
113ПОДКВАШИВАТЬ — ПОДКВАШИВАТЬ, подквасить что, заквасить, подложить закваски, притворить кислым тестом или дрожжами; | сделать покислее, подкисля(и)ть, прибавить во что кислоты. | Подквасить кому нос, расквасить, разбить до крови. ся, страд. Подквашиванье ср.,… …
114хлебный — прил., употр. сравн. часто 1. Хлебным мякишем называется мягкая часть выпеченной из муки формы. 2. Хлебная закваска это кислое тесто, которое используют для замеса новой порции хлеба. Хлебные дрожжи. 3. Хлебные изделия это то, что выпекают из… …
115АЗИМИТЫ — (этим. см. предыдущ. слово). Общее название католиков, совершающих таинство евхаристии не на квашеном, а на пресном хлебе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЗИМИТЫ от греч. а, отриц. част., и zyme,… …
116Ынджера — Эфиопская ынджера Ынджера[1][2] (на амхарском и тигринья እንጀራ …
117бурдук — 1) кушанье из заваренной в кипятке муки; 2) кислое тесто из ржаной муки, которую смазывали изнанку шкуры при ее выделке …
118Жур — Жур …
119Приготовление плова — …
120ТВОРОГ. — Восходит к общесл. тварогъ с изменением а в о в результате переноса ударения (ср. диал. плотит, котит и т. п.). Образовано от той же основы, что и творить (в диалектах имеющего также знач. «растворять, месить, замешивать»). Ср. диал. утвар… …