кислое молоко

  • 61Варенец — топленое квашеное молоко (преим. в Ю. России и Украине). Молоко затапливают в узкогорлых глиняных сосудах (глечиках), после охлаждения под пенку добавляют сметану или кислое молоко и выдерживают в тепле до скисания …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 62РАУГУПАТИС — в литовской мифологии божество, ведающее брожением и ферментацией (с его помощью получают кислое тесто, пиво и т. п.). Ему приносят в жертву пёстрых молодых кур. Р. (Rangupatis у М. Преториуса, 18 в.) имеет и несколько отличные имена у авторов 16 …

    Энциклопедия мифологии

  • 63Киргизы — Под этим именем известны у нас племена, обитающие ныне в бассейне Иссык куля, верховьях реки Текес, по долинам рек Чу и Таласа и далее, в китайских пределах, по южному склону Тянь Шаня, верховьям реки Тарим, Памирскому плоскогорью и в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Сон — состояние, противоположное бодрствованию, и поскольку это последнее характеризуется наличностью сознания, внимания и впечатлений из сферы органов чувств, постольку С. отличается как раз более или менее полным отсутствием их. Конечно, между С. и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65ЩИ —         Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 66ДАДХЬЯНЧ — (др. инд. Dadhyánc, от dádhi , «кислое молоко»), в ведийской мифологии мудрец отшельник, сын Атхарвана. В «Ригведе» упоминается девять раз с Атхарваном, Ангирасом, Ману и другими жрецами; сам он возжигает Агни (VI 16, 14). Индра обучает Д.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 67буряты — рят; мн. (ед. бурят, а; м.). Народ, коренное население Бурятии; представители этого народа. ◁ Бурятка, и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. Бурятский, ая, ое. Б. язык. Б ие обычаи. По бурятски, нареч. Говорить по бурятски. * * * буряты (самоназвание … …

    Энциклопедический словарь

  • 68йогурт —      Молочно кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, Кавказа и Закавказья под названием катык. На территории России не был распространен до последнего десятилетия XX века, пока не попал туда из Европы под названием йогурт. По… …

    Кулинарный словарь

  • 69щи —      Основное, классическое русское национальное горячее суповое блюдо. Главная особенность щей, отличающая их от всех других блюд, это их абсолютная неприедаемость. Щи могут потребляться ежедневно, но тем не менее не приедаться. Это… …

    Кулинарный словарь

  • 70Буряты — Буряадууд …

    Википедия