кипятить молоко

  • 81Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Сера химический элемент — (Soufre франц., Sulphur или Brimstone англ., Schwefel нем., θετον греч., лат. Sulfur, откуда символ S; атомный вес 32,06 при O=16 [Определен Стасом по составу сернистого серебра Ag 2 S]) принадлежит к числу важнейших неметаллических элементов.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Сера, химический элемент — (Soufre франц., Sulphur или Brimstone англ., Schwefel нем., θετον греч., лат. Sulfur, откуда символ S; атомный вес 32,06 при O=16 [Определен Стасом по составу сернистого серебра Ag2S]) принадлежит к числу важнейших неметаллических элементов. Она… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Дезинфекция — I Дезинфекция (франц. приставка dés уничтожение, удаление + Инфекция совокупность мер, направленных на уничтожение в окружающей среде возбудителей заразных болезней. Входит в комплекс противоэпидемических и санитарно профилактических мероприятий… …

    Медицинская энциклопедия

  • 86кипяти́ться — пячусь, пятишься; несов. 1. Нагреваться до кипения. Молоко кипятится. 2. Находиться в кипящей жидкости для получения каких л. свойств. Белье кипятится. □ Скальпель есть? Кипятится, ответила сестра Шелагина. Емельянова, Хирург. 3. перен. разг.… …

    Малый академический словарь

  • 87топи́ть — 1) топлю, топишь; прич. страд. прош. топленный, лен, а, о; несов., перех. (сов. вытопить1 и истопить1). 1. Разводить и поддерживать огонь в печи. В избу вошла баба и стала не спеша топить печь, чтобы готовить обед. Чехов, Попрыгунья. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 88Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО —         Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии.         Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 89Электрический очаг —         Электроплита, как ее называют в быту, а правильнее электрокухня не идет ни в какое сравнение с керосинкой и даже с газовой плитой, знаменуя собой технический прогресс: чисто, нет огня, запаха, копоти, полностью исключена возможность… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 90ОТТАПЛИВАТЬ — или оттоплять; оттопить что, растопляя отделять или очищать плавкою. Оттопить сало, смолу от чего либо. Оттопить молоко, перетопить, кипятить или парить его в печи. | Оттопив печи, иди на рынок, кончив топку. ся, быть оттопляему. | Кой как… …

    Толковый словарь Даля